Профессор ТТУ: вместо запрета китайских приложений следует сосредоточиться на кибергигиене ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В вопросе кибербезопасности самым слабым звеном является сам пользователь.
В вопросе кибербезопасности самым слабым звеном является сам пользователь. Автор: Alvaro Reyes/Unsplash

Департамент государственных инфосистем запретил своим сотрудникам иметь в служебных телефонах китайское приложение TikTok, но, по мнению экспертов, массовый запрет приложений бессмысленен.

Профессор инфотехнологий Таллиннского технического университета Танель Таммет назвал неизбежностью тот факт, что приложения смартфонов используют собранную информацию в большей степени, нежели заявлено в описании услуги. Тем не менее слежка за отдельными лицами экономически невыгодна, поэтому данные остаются общими. По его мнению, в случае использования служебных телефонов уместно концентрироваться на кибергигиене.

"Является ли государственным секретом местоположение или контактная информация высокопоставленного чиновника. Думаю, что нет. В то же время действительно нехорошо, когда такая информация доступна всегда. И если ты не хочешь, чтобы твое местоположение прослеживалось или контактная информация была доступна другим, то в чувствительных местах разумнее выключать телефон или не вносить в него некоторые контакты. Нужно иметь в виду, что некоторые организации имеют к такой информации доступ. Что они с ней сделают – другой вопрос. По большей части ничего подозрительного они с ней не делают, я считаю", – сказал Таммет.

Сотрудникам Сил обороны запрещено скачивать приложения в служебные телефоны. Исполняющий обязанности главы киберкомандования Михкель Тикк подчеркнул, что такой подход является одной из основ кибербезопасности.

"Мы разрешаем скачивать необходимые для работы приложения. У нас есть эксперты, которые их проверяют. Если риск низкий, то разрешаем скачать", – объяснил Тикк.

В целях повышения ответственности военнослужащие проходят курсы кибергигиены. По словам Тикка, следует уделять большее внимание тому, как держать под контролем риск утечки информации и при этом не ограничивать личную жизнь: "Наши сотрудники могут вести себя примерно, но есть еще члены семьи. Если кто-то из них использует устройства, позволяющие вредоносным программам проникать в домашнюю сеть, то от наших мер пользы нет".

Он добавил, что предусмотрительность в случае военных оправдана, но в отношении других государственных учреждений такие жесткие правила можно не применять. При этом людям следует постоянно повышать свою сознательность, так как слабым звеном является именно пользователь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: