Волость Пыльтсамаа будет ухаживать за розарием на бывшей государственной земле

Волость Пыльтсамаа начнет ухаживать за цветами Пыльтсамааского розария на участке площадью 0,14 га, некогда принадлежавшем государству. Так разрешился многолетний спор между Земельным департаментом и владельцем Пыльтсамааского розария.

Прежний владелец Пыльтсамааского розария Рейн Йоост 20 лет назад попросил в волостной управе разрешение на использование пустовавшего участка. Йоост посадил там сотни роз, но в 2013 году в Земельном департаменте заявили, что государственную землю самовольно использовать нельзя и заключил с новым владельцем розария Аннелой Ораси договор пользования.

По окончании срока действия договора в Земельном департаменте захотели приватизировать участок в порядке аукциона. Представители розария не были в этом заинтересованы, так как у него достаточно своей земли.

Пыльтсамааская волостная управа попросила переоформить государственную землю промышленного назначения в землю общего пользования. Решение о бесплатном отчуждении земли волости правительство приняло 13 августа.

"Земля будет в общественном пользовании. Здешней красотой смогут наслаждаться все посетители", – заявил помощник старейшины Пыльтсамааской волости Карро Кюланурм.

С владельцем розария никаких договоренностей пока нет. До этого переговоры с ним вел представитель государства, теперь это будет делать волость, заинтересованная в том, чтобы территория была хорошо видна и на нее можно было попасть.

В апреле прошлого года Аннела Ораси призвала в социальных сетях людей помочь ей освободить розарий от цветов, так как этого потребовали в Земельном департаменте.

В результате земельного спора участок утратил часть своей эстетической ценности. Сама Ораси в настоящее время находится за границей. Она пообещала прокомментировать возможное сотрудничество с волостью через неделю.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: