ERSO и филармонический камерный хор предлагают построить в центре Таллинна концертный холл ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонский национальный симфонический оркестр (ERSO) и филармонический камерный хор выступили с предложением построить в Таллинне концертный холл под названием Helioru с соответствующим всем современным требованиям концертным залом.

По словам главного дирижера ERSO Олари Эльтса, пока что строить ничего не собираются, но у них возникла интересная идея, которую помог разработать архитектор Виллем Томисте. Для ее воплощения уже нашли подходящее место. Однако задумка требует обсуждения в более широком круге.

Согласно плану, в концертном холле будет два зала: большой (на 1500-1700 мест) и камерный зал, который с помощью мобильной конструкции можно использовать как площадку под открытым небом. Кроме того в здании будет несколько небольших помещений для проведения приемов, небольших конференций и других мероприятий, которые будут сдаваться в аренду для покрытия административных расходов концертного зала.

Концертный холл Helioru. Автор: ERSO

По словам Эльтса, концертный центр необходим по той причине, что ни у ERSO, ни у филармонического камерного хора, ни у Музыкального инфоцентра нет своего дома, а также поскольку в Таллинне неподалеку от Старого города такого места нет.

"У эстонских музыкантов нет такого улья, где жизнь кипела бы с утра до вечера, и где имелся бы отвечающий всем современным требованиям концертный зал", - сказал Эльтс.

Концертный зал "Эстония", по словам Эльтса, очень хороший, но его уже стало не хватать.

"Там нет нужных условий для качественной работы ERSO, не говоря о филармоническом камерном хоре, у которого тоже нет дома", - сказал он.

По его словам, они не хотят реставрировать уже имеющееся здание, их идея - построить абсолютно новое здание в Харьюору, где сейчас расположена парковка. Концертный дом расположился бы напротив музея оккупаций и свободы Vabamu.

Он повторил, что пока о строительстве речи не идет, это идея, которую предстоит обсудить в широком круге.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: