Научный совет: прямые авиарейсы безопаснее для путешествий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1598438520000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Научный совет правительства по борьбе с коронавирусом считает, что международное сообщение должно сохраниться и в условиях коронавируса, а прямые авиарейсы безопаснее, чем время, проведенное в нескольких аэропортах. Поэтому пересмотрят принятое весной решение об отмене прямых рейсов, если показатель заболеваемости в стране превышает 25 человек на 100 000 жителей.

Руководитель научного совета, профессор вирусологии Ирья Лутсар поддерживает пересмотр ограничений, установленных для прямых перелетов.

"Ученый совет рекомендует: сохраним международное сообщение. Естественно, вирус не попадет в пустой самолет. Этот вирус предается от человека к человеку, поэтому мы занимаемся людьми, которые летают на этих самолетах", - сказала Лутсар на пресс-конференции Департамента здоровья.

Она рекомендует как можно скорее организовать тестирование пассажиров в аэропортах, чтобы вирус не распространялся от прибывших.

"Идея тестирования в аэропорту не в том, чтобы сократить карантин, а чтобы мы могли выявить зараженных на раннем этапе. Безопаснее прибыть в Эстонию на прямом авиарейсе, чем находиться в нескольких аэропортах. Во время весенней вспышки люди заразились именно в аэропортах", - отметила Лутсар.

Она сказала, что решение о приостановке прямого авиасообщения со странами, в которых показатель заболеваемости составляет 25 человек на 100 000 жителей, приняли весной в то время, когда инфекционная ситуация была другой. Теперь наступило время пересмотреть это решение.

"Весной ситуация очень отличалась. Сейчас заражаются преимущественно молодые люди, смертность относительно небольшая. В то время решение было оправданным, теперь будет разумнее пересмотреть эти цифры и принять новые решения", - пояснила Лутсар.

Руководитель Департамента здоровья Мари-Анне Хярма добавила, что путешествия по-прежнему являются основной причиной распространения инфекции в мире. В Эстонии к настоящему моменту примерно пятая часть всех случаев заболевания является завезенными.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: