Рийво Тувике: запрет на авиаперелеты не гарантирует безопасности здоровья населения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рийво Тувике.
Рийво Тувике. Автор: Priit Mürk/ERR

Эстония и Латвия – единственные страны ЕС, установившие полный запрет на авиасообщение с государствами с высоким риском заражения коронавирусом. На практике это безопасность здоровья не повышает и, напротив, снижает контроль над состоянием здоровья прибывающих в страну людей, пишет Рийво Тувике.

Сейчас из Таллиннского аэропорта можно улететь по восьми направлениям. Граждане четырех стран должны соблюдать правило самоизоляции, в отношении 14 направлений в Эстонии действует запрет на авиасообщение, а некоторые линии закрыли сами авиакомпании.

Несмотря на то, что из 30 возможных направлений открыты всего восемь (в шести странах), люди все равно путешествуют в страны с высоким уровнем заражения коронавирусом и приезжают из государств, с которыми у Таллинна временно нет авиасообщения. Они делают это через Вильнюс, Хельсинки или Франкфурт.

Компания Air Baltic, к примеру, увеличивает свою базу в Вильнюсе, чтобы удовлетворить повышение спроса, вызванное введенными в других странах Балтии ограничениями. Помимо полетов есть и другие возможности передвижения, на автомобиле или на пароме, в таком случае ограничений практически нет. Непонятно, почему мы к одному виду транспорта относимся иначе, особенно в ситуации, когда этот вид транспорта используют для путешествий значительно реже?

Понимаю, что причиной запретов стало желание защитить здоровье народа. Это, конечно, важно, но данная модель не выполняет таких целей. Наоборот, это позволяет избежать требования самоизоляции – в страхе перед карантином люди скрывают отправную точку своей поездки. Сотрудникам Департамента полиции и погранохраны в качестве последнего места остановки называют, Вильнюс, Хельсинки, Франкфурт или Берлин, авиасообщение с которыми у нас разрешено.

Было бы проще и надежнее, если бы самолет, выполнивший прямой рейс из Брюсселя, безопасно приземлился в Таллиннском аэропорту и все пассажиры прошли бы пограничный контроль. Относительно начальной точки полета вопросов также бы не возникло.

Защита здоровья населения важна, и нам следует уделять большее внимание соблюдению правила самоизоляции и тестированию. Сейчас очень трудно систематически контролировать, находятся ли люди на карантине, но этим необходимо заниматься ради здоровья народа.

В Эстонии появились новые очаги заболевания, и они могут быть связаны с нарушением требований карантина. Верю, что у Департамента полиции и погранохраны есть ресурс, который можно направить на проведение дополнительных проверок. К сожалению, не все могут позволить себе пробыть дома 14 дней, поэтому нужно выработать приемлемую систему сокращения времени самоизоляции.

Решение – в тестировании. Мое признание правительству, которое на прошлой неделе решило, что время карантина можно сократить при помощи тестирования.

Запретом на полеты мы парализуем экономику Эстонии. Статистика до вспышки коронавируса показала, что 100 000 пассажиров приносят государству доход в 30 млн евро. В июле у нас было около 76 000 пассажиров, то есть всего 24% от пассажиропотока за этот же период прошлого года. Это значит, что мы уже потеряли существенную часть доходов, которые государству приносит авиасообщение. Действуя по прежней методике, мы рискуем оказаться в настоящей изоляции, как это произошло в апреле.

Чем меньше у нас пассажиров, тем проще авиакомпаниям принять решение о прекращении полетов из Таллинна. Повторное же открытие линий требует долгих переговоров и стабильного, предсказуемого пассажиропотока. Государство и экономика точно не заинтересованы в том, чтобы из Таллинна можно было летать только в соседние страны. Таким образом мы бы существенно ухудшили конкурентоспособность своего государства.

Запретом на авиасообщение мы ограничиваем сообщение Эстонии с остальным миром и, к сожалению, не защищаем здоровье населения. Давай снимем запрет на полеты, в противном случае может случиться так, что через месяц из Таллинна можно будет улететь только в Кярдла или Курессааре.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: