СМИ: братья Ротенберги отмыли в Таллинне десятки миллионов долларов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

По данным эстонских СМИ, российские олигархи Аркадий и Борис Ротенберги отмыли в Таллинне десятки миллионов долларов.

16 марта 2014 года президент США Барак Обама сообщил, что в связи с присоединением Крыма к Росии он намерен ввести санкции в отношении лиц, связанных с верхушкой российской власти. Сами имена были обнародованы лишь спустя четыре дня, и в итоге за это время российские олигархи успели вернуть домой из западных банков сотни миллионов долларов. Среди прочих бизнесмен Аркадий Ротенберг перевел из США в Россию 120 млн долларов, сообщили в среду, 26 августа, радионовости ERR со ссылкой на Eesti Ekspress.

Но в Москве деньги не задержались. Совсем скоро Ротенберг начал снова выводить их на Запад - при помощи Tallinna Äripank. Средства, отмытые через Эстонию, направлялись на приобретение шедевров мирового искусства. 

Согласно обнародованному в конце июля докладу постоянного подкомитета по расследованиям комитета Сената США по внутренней безопасности и государственным делам, в течение трех месяцев после установления санкций Ротенберги (не под своими именами) приобрели предметов искусства минимум на 18 миллионов долларов. 

Утверждается, что счет в банке Äripank был оформлен на подставное лицо: официально он принадлежал зарегистрированному в Белизе предприятию.

Косвенных доказательств при этом, как уверяют СМИ, достаточно. Деньги, которые поступали на счет и снимались с него, двигались именно через предприятия, принадлежащие российским олигархам, считает эстонский еженедельник.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: