Окружной суд пока не принял в производство апелляцию прокурора по делу Нийны Негласон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нийна Негласон.
Нийна Негласон. Автор: Сергей Степанов/ERR

В Тартуский окружной суд поступила апелляционная жалоба Вируской окружной прокуратуры на оправдательный приговор в отношении председателя Йыхвиского волостного собрания Нийны Негласон, предприятия Corrigo и его руководителя Тийу Сепп, обвиняемых в коррупции.

Об этом в среду, 26 августа, корреспонденту rus.err.ee сообщила пресс-секретарь Тартуского окружного суда Анетт Крейтсман.

По ее словам, суд пока не принял апелляцию в производство.

О том, что прокурор Калмер Каск будет обжаловать оправдательный приговор суда первой инстанции, rus.err.ee сообщил еще 7 июля. 

Оправдательный приговор Вируский уездный суд вынес 30 июня.

В ходе начавшегося в конце января судебного следствия ни Негласон, ни второй фигурант дела Тийу Сепп не признали своей вины в инкриминируемых прокуратурой преступлениях.

Против Негласон было выдвинуто два обвинения - одно в получении взятки, второе - в том, что она не взяла самоотвод при принятии решений, связанных с предприятием Corrigo, в котором она работала. Самой фирме и члену ее правления Тийу Сепп предъявлены обвинения в даче взятки.

Вируский уездный суд оправдал всех обвиняемых.

По оценке прокуратуры, Негласон неоднократно брала взятки за принятие решений в отношении коммерческого объединения в период с 2016 по 2017 год, а также за их продвижение. Под взятками подразумевалась зарплата, которую она получала в Corrigo.

В ходе судебного процесса от части обвинения прокуратура отказалась.

"Еще на стадии предъявления подозрений я говорила о своей невиновности. С тех пор ничего не поменялось. Чем глубже мы вникаем в суть обвинений, тем больше они кажутся абсурдными. Я не чувствую себя в чем бы то ни было виновной. Надеюсь, что это будет подтверждено в суде", - говорила Негласон rus.err.ee.

По словам Негласон, прокуратура считает, что она и Тийу Сепп пролоббировали в волостном собрании интересы фирмы Corrigo, чтобы предприятие могло построить в Йыхви Центр здоровья.

"У предприятия не было никакой надобности кому-то за что-то платить, поскольку в 2016 году, когда Минфин принимал заявки на финансирование строительства центров здоровья, от Йыхви был подано только один проект, подготовленный Corrigo. Других проектов не было. А то, что Министерство решило поддержать Corrigo - этого уж я точно никак не могла пролоббировать. У нас в Йыхви был только один проект. Нельзя говорить о том, что депутаты поддержали одну фирму, а не поддержали другую. Конкуренция отсутствовала, поэтому у Corrigo не было никакого смысла лоббировать свое предложение", - объясняла Нийна Негласон.

В середине июня этого года Нийна Негласон говорила rus.err.ee, что считает уголовное дело политическим. По ее словам, если бы на момент начала следствия она не занимала пост председателя Йыхвиского волостного собрания, то, вероятно, никакого уголовного дело против нее вообще не было.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: