С 1 сентября в Эстонии из-за коронавируса внутренние распорядки школ будут отличаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту руководители школ дополнили рекомендации, полученные от Министерства образования и местных властей. С началом нового учебного года внутренние распорядки в разных учебных заведениях будут отличаться.

Предвидя, что чрезмерные ограничения могут вызвать излишние переживания среди школьников и их родителей, советы Министерства образования и науки не предполагают грандиозных изменений в укладе школьной жизни в новом учебном году, передает "Актуальная камера".

"Смысл основных рекомендаций школам заключается в предотвращении распространения коронавируса. Это правила гигиены, соблюдение дистанций и все то, что поможет полностью избежать проникновения инфекции в школьное здание", - говорит вице-канцлер Министерства образования Кристи Винтер-Немвальтс.

Рекомендации города также предполагают традиционное начало учебного года, но при этом существует четкий план действий на случай ухудшения ситуации.

"Если всё же будет риск заражения, то такие случаи будут рассмотрены индивидуально. В сотрудничестве с Департаментом здоровья будет приниматься решение, требуется ли закрытие класса или части школы", - отмечает заведующий отделом образования Тартуской горуправы Рихо Рааве.

Учитывая рекомендации высших органов, каждое учебное учреждение должно выбрать свой путь по обеспечению безопасности учеников. Поэтому с 1 сентября внутренние распорядки каждой школы могут отличаться.

"Прошу прощения у родителей, особенно учеников первых классов, но мы не пускаем родителей в школьное здание. А все остальное мы постараемся проводить как обычно", - подчеркивает директор гимназии Аннелинна Хийе Ассер.

А вот учеников школы имени Александра Пушкина ожидают заметные перемены. Например, измерение температуры при входе и ограничение перемещений внутри школы.

"У нас также решено, что один раз в неделю у семиклассников, восьмиклассников и девятиклассников будет дигитальным днем. То есть, допустим, восьмиклассники в понедельник будут отсутствовать в школе, семиклассники в среду и девятиклассники в пятницу", - говорит директор школы им. Александра Пушкина Алина Бразюлене.

Как отметила Винтер-Немвальтс, по всей Эстонии найдется немало школ, решивших с нового учебного года перейти на частичное онлайн обучение, остальные также готовы применить подобные меры, но только в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: