В центре Таллинна может появиться новый концертный комплекс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне предлагают построить новый концертный комплекс за 90 миллионов евро - инициаторы данной идеи надеются получить поддержку фонда "Капитал культуры". Парламентская комиссия по культуре в конце августа завершит прием заявок на строительство и обновление важных объектов.

Благодаря целевым ассигнованиям "Капитала культуры" в свое время были возведены такие важные объекты как, например, Художественный музей КUMU и Эстонский национальный музей в Раади, передает "Актуальная камера".

С 2024 года "Капитал культуры" будет опять готов финансировать аналогичные начинания, и окончательное решение о том, какие объекты считать особо важными, вынесет Рийгикогу по предложению парламентской комиссии по культуре. Заявки эта комиссия принимает до конца августа.

"Заявок было, по-моему, штук 7, но прогноз, что проектов может быть 20 или даже 30. Интерес был большой", - говорит председатель комиссии Рийгикогу по культуре Ааду Муст.

В качестве единого проекта поступила, например, совместная заявка нескольких выставочных залов Таллинна, Тарту и Нарвы.

"Мы считаем, что в сложные времена государству стоило бы взвесить возможность не только возводить новые объекты культуры, но и модернизировать за гораздо меньшие деньги уже существующие и полюбившиеся публике экспозиционные площадки", - отмечает президент Союза художников Эстонии Элин Кард.

Но есть и желающие получить поддержку проектам совершенно новым и амбициозным. В числе претендентов на финансирование из "Капитала культуры" неожиданно оказался и проект нового концертного зала, взвести который предлагают в центре Таллинна, неподалеку от площади Свободы.

"Это был бы новый дом для государственного симфонического оркестра (ERSO) и камерного хора. Этот зал с отвечающей современным требованиям акустикой стал бы важным объектом для всего города, архитектурной достопримечательностью, туристическим объектом и местом встреч горожан", - говорит главный дирижер ERSO Олари Эльтс.

Возведение такого многозального комплекса обойдется в 90 миллионов. Между тем прогнозы показывают, что "Капитал культуры" сможет ежегодно оплачивать работы на примерно 8 миллионов евро.

"Так как это сумма не слишком большая, предусмотрено, что преимущество имеют те проекты, которые покажут и самофинансирование и наличие других партнеров. Это должны быть объекты, которые на самом деле влияют на развитие культуры Эстонии. Чтобы это были не "проекты трех лет", а такие, которые будут работать десятилетиями, может быть, будут еще в следующем веке какое-то значение иметь", - подчеркивает Муст.

В комиссии по культуре считают, что распылять средства не стоит, и потому поддержку получат лишь два-три проекта. Ожидается, что Рийгикогу вынесет свое решение в следующем году.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: