Turu-uuringud: в августе Партию реформ поддерживали меньше, чем центристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1598503620000 | amCalendar}}
Фото: ERR. Kollaaž: JJ Oidermaa

В августе самой популярной политической силой Эстонии стала Центристская партия, которую поддерживают 26% граждан старше 18 лет, имеющих электоральные предпочтения. За ней следует Партия реформ, которую поддерживает 23% респондентов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фирмой Turu-uuringud по заказу ERR.

По сравнению с июньским опросом популярность центристов снизилась на 1%, но поддержка прежнего лидера рейтинга - оппозиционной Партии реформ - сократилась еще с больше. С 33% до 23%, передали утренние теленовости ETV+.

По мнению руководителя фирмы Turu-uuringud, основная причина столь низкого показателя реформистов - летом интерес людей к политике ниже, чем обычно, а в прессе и на телевидении Партия реформ появлялась гораздо реже других.

"На виду больше всех был Юрген Лиги. В то же время, если мы посмотрим на остальную картину, на коалиционные партии - они постоянно появлялись на экране. Одна причина эта. Другой можно назвать то, что с августа мы вернулись к методу опроса лицом к лицу - 50% ответов мы получаем именно так. И, безусловно, методология, возвращение к такому способу, тоже влияет на результат", - пояснил в интервью "Актуальной камере" руководитель Turu-uuringute AS Тынис Стамберг.

Третьей по популярности остается Консервативная народная партия (EKRE), которую поддерживают 20% избирателей - на 4% больше, чем в июне. Рейтинг соцдемов вырос с 8% до 10%, поддержка "Эстонии 200" осталась на уровне в 9%, а популярность Isamaa увеличилась с 3% до 5%.

Методология повлияла и на то, что рейтинги Turu-uuringud разительно отличаются от последнего исследования Kantar Emor. По их данным, реформистов поддерживают 30%, центристов - всего 17, и столько же - у EKRE. Специалисты обеих фирм сошлись во мнении, что дело именно в методике. Kantar Emor проводит опросы только в интернете, и в исследование попадают иные группы населения, чем при очных опросах в домах и квартирах.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.

Редактор: Ирина Киреева, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: