На Луковом пути откроется Дом самоваров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Доме самоваров представлено около сотни экспонатов.
В Доме самоваров представлено около сотни экспонатов. Автор: Ahto Sooaru

В староверческой деревне Варнья 29 августа откроется Дом самоваров, в котором посетители смогут не только ознакомиться с коллекцией, но и выпить чаю с вареным сахаром.

В коллекции семьи Меси уже сотня самоваров. "Идея открыть Дом самоваров родилась из нашей любви к ним. В какой-то момент самовары перестали помещаться в нашем доме, не говоря о посетителях", – рассказала Херлинг Меси.

Первый самовар в доме семьи Меси появился в 2014 году. "В детстве я жил в Тарту. Помню, что в сарае валялся один самовар. Он никого не интересовал и ждал, когда я переберусь на Чудское озеро и увезу его", – рассказал в майской передаче Ringvaade на телеканале ETV хозяин Дома самоваров Марко Меси.

В Доме самоваров можно будет выпить чаю с вареным сахаром и послушать истории о местных традициях чаепития. Автор: Ahto Sooaru

Самый маленький экспонат в коллекции – самовар на две чашки, а самый большой – на 21 литр чая. Семье есть о чем мечтать: в коллекции, например, нет самовара под названием "эгоист" на одну чашку и 415-литрового самовара, способного напоить чаем 2000 человек.

Осенью Дом самоваров будет работать по субботам и воскресеньям, с 12 до 18 часов, зимой – по предварительной договоренности.

Этой осенью на Луковом пути мероприятия будут проходить каждые выходные: 29-30 августа в Калласте состоится луковая ярмарка, а в рамках "Ночи музеев" откроются замок Алатскиви, музеи Тубина и Лийва. В первую субботу сентября пройдет Алатскивиская антикварная ярмарка, а 12 сентября в рамках "Буфетов Лукового пути" свои дворы и сады откроют 20 домохозяйств.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: