Индрек Кийслер: приготовления к учебному году выглядят, будто на дворе осень 1944 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Кийслер.
Индрек Кийслер. Автор: Priit Mürk/ERR

До 1 сентября осталось меньше недели, но ученики и их родители не знают, как точно будет проходить учебный процесс. Часть директоров реагирует чрезмерно и приступило к строительству баррикад против вируса, пишет Индрек Кийслер.

Показатель заболеваемости коронавирусом в Эстонии низкий, а среди детей зараженных практически нет. В Финляндии обсуждают, следует ли вообще тестировать детей в возрасте до десяти лет, так как это пустая трата денег.

Молодые переносят коронавирус намного легче, чем люди в возрасте. Этот факт повторяют с весны, тем не менее приготовления к учебному году выглядят, будто на дворе осень 1944 года, когда по Эстонии колесила военная техника и детей при возможности отправляли в убежища.

Директор одной элитной столичной школы сказал ERR, что он не верит утверждению профессора Ирьи Лутсар, что дети не являются активными переносчиками вируса. Он просто не верит и все. Как не верят и десятки директоров и учителей, не говоря о тысячах родителей.

И так как они не верят, то разумно сразу начать действовать и строить противовирусные баррикады. Давайте сразу отправим на дистанционное обучение гимназистов и учеников последних классов основной школы! Изменим время начала учебного года, рассосредоточим и спрячем детей и педагогов от вируса! Один директор пообещал купить новомодный сканер, чтобы лучше контролировать детей на пороге школы.

Весенний опыт был суровым для учеников, учителей и специалистов сферы образования. Тысячи учеников по всей Эстонии были вынуждены прервать обучение и отдалиться как от учебы, так и друзей. Педагоги отчаянно пытались справиться с веб-каналами и дистанционными уроками. Весной многие родители также работали из дома и могли помогать детям по ходу дела. Теперь родители на работе, а дети сидят дома одни. 

Министр образования признается, что осень уйдет на повторение пройденного, но не выученного весной. И лучше всего сделать это за партой и когда учитель объясняет материал перед доской, а не лежа на диване с телефоном и пачкой чипсов.

Конечно, найдутся родители, готовые на всякий случай держать своих детей подальше от здания школы. Из коронавируса ведь во всем мире сделали элитное заболевание, опаснее которого человечество и не видывало.

В таллиннском Департаменте образования в свою очередь заявили, что ситуация с коронавирусом сейчас нормальная и мы находимся в так называемой зеленой зоне. То есть нет никаких причин отказываться от привычного начала учебного года.

Мы знаем, что поездка на автомобиле по эстонским шоссе заканчивается смертью для 50-70 человек в год, а сотни людей на всю жизнь остаются инвалидами. И, наверно, мы посчитали бы чокнутым начальника полиции, если бы он заявил, что из-за возможной гололедицы мы с сентября должны ездить со скоростью 15 км/час. Выступающие по сути с такими же предложениями директора школ тем временем радостно работают дальше.

На самом деле многое зависит от коммуникации: министерство озвучило свои рекомендации на прошлой неделе, а директора школ сейчас встречаются с местными специалистами сферы образования и уточняют детали.

До 1 сентября осталось меньше недели, но ученики и их родители не знают, как точно будет проходить учебный процесс. Может быть, в этом году летние отпуска занимающихся вопросами образования чиновников должны были закончиться чуть раньше? Но это уже отдельная тема.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: