В Таллинне широко распространены клещи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Клещи.
Клещи. Автор: TAI

Институт развития здоровья впервые исследовал распространение клещей в столичных парках, на площадках для отдыха и кладбищах, и выяснил, что клещи способны адаптироваться к жизни в городских условиях. Среди всех обнаруженных клещей 35% были носителями как минимум одного возбудителя заболевания.

Исследование проходило в 2018 году: тогда в Таллинне было обследовано 17 участков общей площадью более 11 000 квадратных метров. На 13 участках собрали 997 клещей. Затем клещей проверили на наличие вируса энцефалита и бактерий Borrelia, которые вызывают боррелиоз, а также на наличие других возбудителей болезней.

Наибольшая средняя численность клещей была в Эстонском музее под открытым небом, Таллиннском зоопарке и на тропах здоровья в Пирита-Люкати - соответственно 22,2, 25,9 и 10,3 клеща на 100 квадратных метров. "Эти показатели выше, чем в некоторых местах Сааремаа. В то же время на ухоженных, покошенных лужайках и незатененных местах, окруженных дорожками, численность клещей была значительно ниже или их вовсе не обнаружили", - сказала руководитель отдела вирусологии и иммунологии департамента Юлия Геллер.

У обитающих в городе клещей выявили всех возбудителей болезней, которые ранее находили у клещей в Эстонии. Доля зараженных клещей в зеленой зоне варьировалась от 3% до 44%. Вирус клещевого энцефалита обнаружили всего у четырех клещей, найденных в долине реки Пирита недалеко от Иру, на тропе здоровья Илмаризе в Нымме, в Музее под открытым небом и Мяннику. Бактерии Borrelia нашли у клещей, собранных во всех местах.

"Результаты показывают, что клещи приспособились к жизни в естественных городских условиях. Следовательно, и в городе не исключен риск укуса клещей и инфицирования болезнями, которые они переносят, поэтому следует быть осторожными и подумать о своей защите", - предупредила Геллер.

В данный момент департамент проводит следующее исследование, которое охватывает всю Эстонию. Вклад в это исследование может внести каждый житель Эстонии. До конца августа можно отправить по почте Департаменту развития здоровья найденного клеща и отметить на карте место, где он был найден. Часть оправленных клещей отберут для дальнейшего исследования. Результаты анализов будут готовы в ноябре.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: