Кто заплатит маме за пребывание на домашнем обучении со здоровым ребенком? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Что делать в случае, если дома будут вынуждены сидеть здоровые, но нуждающиеся в присмотре дети младшего возраста?  Иллюстративная фотография.
Что делать в случае, если дома будут вынуждены сидеть здоровые, но нуждающиеся в присмотре дети младшего возраста? Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

С целью не допустить распространения вируса в некоторых школах учебный процесс решили сразу начать дистанционно. Непонятно лишь, кто и как должен компенсировать родителям пребывание на домашнем обучении дома со здоровыми детьми, если работать удаленно они не могут, а больничный в таком случае не полагается?

Если ребенок заболевает и родитель остается с ним дома, семейный врач выписывает больничный, компенсация за который полагается с первого дня болезни. Но если родитель остается дома со здоровым ребенком, у семейного врача нет права открывать больничный лист. Кто тогда должен компенсировать родителю пребывание дома с дошкольником или учеником начальных классов, если у него нет возможности работать удаленно?

Такая ситуация может возникнуть, если ребенок ходит в школу, которая в качестве профилактической меры решила в пользу рассосредоточенного обучения, например, по принципу "две недели в школе, одна – дома".

О решениях не подумали

Министр социальных дел Танель Кийк признал, что о таких ситуациях в правительстве не подумали. Он согласен, что подобный школьный распорядок поставил бы работающих родителей в затруднительное положение. Министр подчеркнул, что без настоятельной необходимости учебный процесс все же должен вестись в школах.

"Влияние такого предложения в настоящее время до конца не продумано. Я должен обсудить с министром образования и премьер-министром, будет ли такая мера широко внедряться в школах. Такая мера не исходила от экспертов сферы здравоохранения, это скорее инициатива образовательных учреждений, но, как это случается, решения в одной области влияют на другие области", – сказал Кийк.

По его словам, трудно представить работодателя, согласного давать своему сотруднику недельные перерывы, если нет возможности организовать рабочий процесс из дома.

"Мы не можем допустить, чтобы у родителей каждый месяц была дополнительная нагрузка, которая материально не компенсируется. Лучше, если будет общенациональный единый подход, и дети будут оставаться дома в случае реального подозрения на заражение, если зараженные есть в школе или в семье, в таком случае больничный будет оплачиваться через Больничную кассу", – объяснил Кийк.

И если Кийк считает, что темой должны заниматься в Министерстве образования, то там в свою очередь заявили, что вопрос – в компетенции Министерства социальных дел.

Карантин требует компенсационных мер

На самом деле сейчас нет решения и в том случае, если в детсадовской группе или в классе заразится один ребенок и в результате группу или класс на две недели отправят на карантин. Значит ли это, что дома должны будут вынуждены сидеть здоровые дети, нуждающиеся в родительском надзоре? Возможность взять больничный на такие ситуации не распространяется.

По оценке Кийка, в таких случаях действительно нужна некая регуляция: "Чтобы избежать широкого распространения инфекции, логично, если мы на государственном уровне придем к решению относительно компенсаций".

Однако премьер-министр Юри Ратас необходимости в этом не видит: "Когда школьник оставался дома, вопрос организации всегда решала семья. А закрывать школы или классы – решать директору и завучу. Мы такие меры не обсуждали. Родителям компенсируют все, что предусмотрено законом".

Ратас также подчеркнул, что 1 сентября школы должны при возможности начать учебный процесс в привычном формате.

Работодатели: у правительства было несколько месяцев на раздумья

Ситуация, когда родители должны будут постоянно сидеть дома со здоровыми детьми, поставит их в неравное положение с другими участниками рынка труда. Нетрудно представить, как будет действовать работодатель, если в условиях вызванного коронавирусом кризиса ему придется выбирать между стабильно приходящим на работу сотрудником и родителем, который, например, каждую третью неделю берет неделю отпуска. Очевидно, что больнее всего такая ситуация ударила бы по женщинам, вынужденным чаще оставаться дома с детьми.

По словам исполнительного директора Центрального союза работодателей Арто Ааса, у правительства было целое летом, чтобы придумать решения на случай осенней волны коронавируса.

"Государство это не продумало. Могло думать все лето, но кажется, что не думало", – констатировал Аас.

По его оценке, правительству не стоит предполагать, что работодатели снова пойдут навстречу и будут оплачивать пребывание родителей дома из своего кармана. В таком случае компенсация должна выплачиваться из государственного бюджета.

Аас убежден, что от требования двухнедельного карантина стоит вообще отказаться. Вместо этого необходимо внедрить тестирование, как планируется сделать в случае прибывающих из-за границы пассажиров, чтобы здоровые люди могли ходить на работу и участвовать в жизни общества.

"Этот карантин не помогает ни обществу, ни работодателям", – добавил Аас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: