Архитектор: тема мемориала Маарьямяги и Горхолла - это возможность отвлечь внимание от проблем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Raadio 4

Заявление министра внутренних дел Марта Хельме о том, что мемориал на Маарьямяги и Горхолл в Таллинне следует снести - это хорошая возможность отвлечь внимание от более важных проблем.

Об этом в программе "Подробности" на Радио 4 сказал архитектор, преподаватель Эстонской академии художеств и историк архитектуры Андрес Кург. "В данный момент я не очень серьезно отношусь к призыву снести эти постройки. Тем более что недавно вышел фильм "Довод", который снимали в столичном Горхолле", - сказал Кург.

Архитектор отметил, что оба объекта занимают большую площадь. "Пространственная логика объектов тех времен противоречит текущей ситуации, когда земля стала коммерческим объектом. Земля в нашем обществе много значит, особенно под Горхоллом она очень дорогая. Когда-нибудь может наступить момент, когда Таллиннскому муниципалитету придется заполнить дырки в бюджете, тогда это может стать одной из возможностей заработать", - сказал Кург.

По словам историка архитектуры, идея снести Горхолл появляется не в первый раз. "Большая кампания велась в 2004 году, когда муниципалитет хотел продать это место и строить дома. Мне было интересно читать комментарии людей, которые видели в Горхолле архитектуру, противостоящую небоскребам, и называли его знаком и важной частью центра Таллинна", - вспомнил Кург.

Мемориал на Маарьямяги он назвал уникальным ландшафтным монументом. "В нем нет типичных советских символов. Если смотришь на это место, то не понятно, о чем он рассказывает. Обелиски есть в Вашингтоне, в Египте. Это был уникальный ландшафтный монумент во всем Советском Союзе. Архитекторы, которые его строили, не видели в нем советского модернизма. Они видели свою архитектуру в диалоге с Западом", - сказал архитектор, добавив, что это идеальное место, на котором можно объяснить историю Эстонии.

В начале недели министр внутренних дел Март Хельме заявил в интервью ERR, что следует снести мемориал в Маарьямяги и Горхолл, так как эти объекты разрушены. "Я лично считаю его [мемориал на Маарьямяги] символом оккупационного периода, он, подобно Горхоллу и другим объектам, несет на себе безобразную печать модернизма советского времени", - сказал Хельме.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: