Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отставке из-за состояния здоровья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Синдзо Абэ.
Синдзо Абэ. Автор: SCANPIX / AFP

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу, 28 августа, объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства.

"Я принял решение уйти с поста премьера-министра. Я хотел бы извиниться перед народом Японии", - сказал Синдзо Абэ на пресс-конференции. Глава правительства пояснил, что его здоровье стало ухудшаться с середины июля, сейчас он нуждается в курсе лечения, передает "Интерфакс".

Премьер отметил, что на его решение уйти в отставку, которое он принял самостоятельно, повлияло улучшение ситуации с коронавирусом в Японии.

Абэ также сказал, что продолжит исполнять обязанности премьера, пока ему не выберут преемника. Правящая в Японии Либерально-демократическая партия запланировала выбрать преемника Абэ 15 сентября.

Абэ сейчас 65 лет. В августе он дважды ложился в больницу, при этом в его окружении не исключали, что из-за состояния здоровья он не сможет завершить исполнение полномочий главы правительства.

Он занимал премьерский пост самое длительное время в новейшей истории страны, беспрерывно работая в этой должности почти восемь лет.

Первый раз Абэ возглавил правительство в 2006 году в возрасте 52 лет, став самым молодым премьер-министром в истории страны, однако год спустя он ушел в отставку по состоянию здоровья. В декабре 2012 года Абэ вернулся к власти. С тех пор он шесть раз побеждал в национальных выборах.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: