В Тарту после ремонта открылась гимназия Аннелинна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту продолжается реновация школьных зданий, возведенных еще в советское время. В пятницу, 28 августа, после капитального ремонта свои двери открыла единственная русскоязычная гимназия Южной Эстонии.

Без малого тысяча учеников города Тарту, вынужденных весь прошлый год учиться в разных разбросанных по всему городу зданиях, уже 1 сентября вернутся в совершенно новое школьное пространство. Гимназия Аннелинна стала третьей школой, которую город отремонтировал в рамках программы обновления учебных учреждений, передает "Актуальная камера".

"Полностью все эти работы сделаны в рамках городского бюджета. Здесь мы не использовали никаких пособий со стороны Евросоюза или правительства. Эта школа реконструирована благодаря налогоплательщикам города Тарту", - рассказал мэр Тарту Урмас Клаас.

Поэтому и пользоваться благами в одиночку школа не планирует. По словам её директора, со временем здесь откроются кружки и клубы по интересам не только для учеников школы, но и для района Аннелинн и всего города.

"Как только заканчиваются ограничения связанные с коронавирусом, у нас в планах - эксплуатировать наше здание и во время уроков, и после уроков, то есть, стопроцентно", - пояснила директор гимназии Аннелинна Хийе Ассер.

В школе новое абсолютно всё: библиотека, гардеробы, классы, спортзалы, зоны для проведения перемен и даже уличная территория школы.

Прогуливаясь по школьному коридору сложно поверить, что это здание школы, которому уже 37 лет. Скорее это напоминает современное здание университета. Здесь даже лифт есть.

В самой школе говорят о том, что теперь в истории учебного заведения есть два значимых года: 1983 - год постройки первого здания, и 2020 - год окончания капитального ремонта. Примечательно и то, что так называемое рождение новой школы вдохновило на перемены и во внутреннем укладе.

"В середине школьного дня у младших классов проходит урок на свежем воздухе - занимаются физическими упражнениями, танцами и просто бывают на природе. Такого у нас раньше не было", - добавила Ассер.

К настоящему моменту строительные работы в гимназии Аннелинна стали самыми дорогостоящими среди школьных ремонтов города - около 10 миллионов евро. Следующей на ремонт отправиться школа Кроонуайа. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: