Дорожный психолог: трагическим ДТП предшествуют мелкие нарушения ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Многим крупным авариям предшествует ряд мелких нарушений со стороны водителя, и если бы полиция отреагировала на эти сигналы раньше, трагедий могло и не произойти.
В Эстонии каждый год происходят трагические дорожно-транспортные происшествия, как авария на Лаагна теэ или Сааремаа. Как правило, крупным авариям предшествует ряд мелких нарушений со стороны водителя: не включил указатель поворота при маневре, слегка превысил скорость, сказал дорожный психолог, доктор Гуннар Мейнхард в интервью программе "Подробности" на Радио 4.
"Сигналы о том, что человек неправильно ведет себя за рулем, появляются гораздо раньше. Полицейские и близкие люди водителей гораздо раньше могли бы заметить это и действовать. Работая над докторской, я выяснил, что у некоторых водителей, попавших на курсы (курсы для водителей, грубо нарушивших ПДД - прим.ред.), было зафиксировано 37, 48 или более 50 нарушений за год или полтора. Можно сказать, что у них рецидивное поведение. Такие мелкие моменты нужно видеть на начальном этапе и реагировать", - сказал Гуннар Мейнхард.
По мнению эксперта, для повышения безопасности на дорогах Эстонии необходим системный подход, а не слепое повышение штрафов. Например, можно улучшить подготовку водителей, тщательно проверять, могут ли водители, лишившиеся прав, снова их получить.
"В некоторых государствах Европы проверяют способность вождения у таких водителей, и не все они получают свои права обратно. Еще подход к наказаниям - во многих странах действует система пунктов. Например, пункты за мелкие нарушения действуют минимум 2,5 года, за средние - 5 лет, а за вождение в пьяном виде или повышение скорости в несколько раз - 10 лет. Это значит, что у человека есть определенное количество пунктов, и как только чуть-чуть добавляется, у него забирают права", - рассказал Гуннар Мейнхард.
Редактор: Ирина Киреева
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.