Кийк хотел бы ограничить ночную продажу алкоголя по всей стране, Хельме идею не поддерживает ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С 29 августа вступил в силу запрет на ночную продажу алкоголя в Харьюском уезде, с 31 августа ограничение начнет действовать в трех уездах Юго-Восточной Эстонии. Ограничения касаются в первую очередь баров, ночных клубов и аналогичных увеселительных заведений.

Ограничения установлены распоряжениями префектов полиции, но, по словам министра внутренних дел, тема обсуждалась и в правительстве.

"Вчера я консультировался на эту тему с премьер-министром, и он тоже считает временное ограничение разумным и необходимым. Подчеркну, что сейчас нет речи о долгосрочных запретах, эти ограничения в нескольких уездах введены только до 6 сентября", - сказал "Актуальной камере" министр внутренних дел Март Хельме.

Запрет в Пылвамаа, Валгамаа и Вырумаа объясняют тем, что там на следующей неделе будут проходить соревнования по автоспорту, а в Таллинне и Тарту ограничения должны умерить пыл студентов.

"Что греха таить, начало учебного года зачастую сопровождается у студентов обильным употреблением алкоголя, так что в данном случае разумно принять превентивные меры", - пояснил министр социальных дел Танель Кийк.

При этом Танель Кийк не скрывает, что является сторонником более масштабных запретов. "Я полагаю, что рано или поздно нам придется ввести такие ограничения по всей стране. Эта мера показала свою эффективность на примере отдельных городов и уездов, и я думаю, что запрет по всей стране помог бы предотвратить дальнейшее распространение инфекции", - добавил он.

Но, судя по всему, позиция Кийка не находит понимания у других членов правительства. "Мы не видим сейчас никаких причин для ограничений в Центральной и Западной Эстонии или на островах. Положение, разумеется, может измениться, но мы готовы реагировать оперативно", - сказал Март Хельме.

Уместными и целесообразными считает ограничительные меры и оппозиционный политик Евгений Осиновский. "Конечно, это влияет на свободу предпринимательства, но на сегодня все же в очень короткой перспективе, надеемся. Во-вторых, это все же касается очень узкого круга предприятий. Да, они привыкли работать по другому режиму, но нельзя сказать, что теперь их как-то чрезвычайно ущемляют", - отметил депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: