Эстонские солдаты о миссии в Мали: подготовка хорошая, даже к нападениям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sigrid Paula Pukk

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Франции наградил 15 эстонских солдат, участвовавших операции "Бархан", которая охватывает пять стран так называемого "Сахеля" - Мали, Мавританию, Буркина-Фасо, Нигер и Чад. Поводом для награждения стали действия эстонцев во время атаки террористов на французскую военную базу в малийском городе Гао в июле прошлого года.

Крест воинской доблести вручается за отличия в боевой обстановке - так официально именуются, в частности, миротворческие операции, не подпадающие под определение военных конфликтов. 22 июля прошлого года 15 эстонских солдат меняли караул на главном пропускном пункте военной базы в малийском городе Гао, когда в нескольких метрах от них взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Благодаря бдительности французских часовых машину удалось вовремя заметить, так что обошлось без жертв.

"Было нападение. Я был около нашей машины, раздавал другим снаряжение. Произошел взрыв, и я начал действовать в соответствии с обстановкой", - рассказал "Актуальной камере" участник миссии в Мали Энно Тубин.

По словам другого участника миссии Ээрика Лийва, в первые 10 секунд было замешательство, потом 20 секунд - паника. "А дальше тело само действует, потому что подготовка к таким миссиям очень хорошая, в том числе и к таким ситуациям", - отметил он.

Эстонские солдаты в Мали являются частью французского контингента, который с 2013 года находится в стране по приглашению правительства этой страны. Недавний военный переворот привел к отставке как правительства, так и президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта. Французский президент Эммануэль Макрон осудил переворот, однако французские и эстонские военные, так же как и миротворцы ООН, сегодня вынуждены взаимодействовать с фактически нелегитимным правительством малийских военных.

"На это можно смотреть так, что военные совершили государственный переворот, а мы поддерживаем военных. С другой стороны, там террористы, с которыми эти военные должны бороться. Они воюют не против своего народа, они воюют против террористов, и наша цель - поддержать именно эту деятельность. В этом смысле мы не поддерживаем незаконное правительство, мы поддерживаем вооруженные силы этой страны, которые сражаются с террористами", - сказал командующий Силами обороны Мартин Херем.

Главной целью французской операции "Бархан" является стабилизация ситуации в Мали и соседних странах и освобождение их от исламских террористов. Если за семь лет эта цель так и не достигнута, то уж точно не по вине военных, считает генерал Лекуантр.

"Я думаю, то, что мы сделали в военном плане, было и остается эффективным. Террористы и вооруженные террористические группы нейтрализованы - там, где мы с ними сталкиваемся. Скажу еще раз, что достигнуть мира можно, лишь преодолев политические разногласия и восстановив государственную власть на всей территории страны. А это не дело военных - ни французских, ни европейских", - сказал начальник Генерального штаба ВС Франции Франсуа Лекуантр.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: