Коронавирус заставил людей чаще отдавать свою одежду нуждающимся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Магазины подержанных вещей.
Магазины подержанных вещей. Автор: ERR

Карантин заставил людей пересмотреть свои шкафы и одежду - весной и летом в крупные магазины подержанных вещей было передано на четверть больше одежды, чем в прошлом году.

Центры повторного использования закрыли свои магазины в конце марта и вновь открыли в начале мая. Несмотря на это, интерес людей к пожертвованию старой одежды оказался большим и еще больше вырос в летний период - в июне было собрано на 20% пожертвований больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает "Актуальная камера".

"Повышение активности сдающих свои вещи мы заметили где-то в конце апреля - начале мая. Похоже, это было время, когда люди были дома и успели пересмотреть свои туалеты. Но поскольку наши магазины были закрыты, мы постоянно получали вопросы от наших клиентов, как они могут приносить свои вещи, и тогда мы позволили им делать это бесконтактно ", - рассказала исполнительный директор Uuskasutuskeskus Диана Паакспуу.

В сети магазинов Humana в апреле произошло резкое падение пожертвований, но в весенне-летний период было собрано почти на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам инфоруководителя Humana Мари-Хелене Кабер, их клиентура неуклонно росла с годами, поскольку люди стали вести себя более сознательно по отношению к окружающей среде.

"Думаю, что это становится все более популярным. Людям близка эта экологическая проблема", - отметила Кабер.

Однако значительная часть одежды и других текстильных изделий оказывается на свалках. С 2025 года Европейский союз потребует, чтобы текстильные отходы собирались отдельно от других отходов. По словам Харри Моора, старшего эксперта Стокгольмского института окружающей среды, Эстония еще не полностью к этому готова.

"Основная проблема будет в том, что делать с этими отходами одежды, потому что больших возможностей в Европе нет, а тем более в Эстонии. В этом отношении мы обязательно должны начать думать сегодня о том, как и кто должен это организовать, и здесь, безусловно, разумно делать это на региональном уровне, с привлечением уже действующих сегодня систем и партнеров из стран Северной Европы, а также из других стран Балтии ", - отметил Мора.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: