Самост и Сильдам: правительство расслабилось в отношении коронавирусных ограничений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам и Анвар Самост обсудили действия правительства в связи с ограничениями из-за коронавируса.
Тоомас Сильдам и Анвар Самост обсудили действия правительства в связи с ограничениями из-за коронавируса. Автор: ERR

Весной коронавирусному кризису сопутствовали очень жесткие ограничения, а сейчас правительство действует значительно сдержаннее, заявили в своей передаче Samost ja SIldam на Vikerraadio журналисты ERR Анвар Самост и Тоомас Сильдам.

"Если посмотреть на осеннюю картину, то можно сказать, что во всем правительстве произошло обширное развитие мировоззрения, в том числе у министра внутренних дел, премьер-министра и министра иностранных дел", – констатировал Самост.

По его словам, если судить по высказываниям министров, то касающихся всех людей ограничений больше опасаться не стоит: "Теперь следует исходить из очагов заболевания и региональных проблем и заниматься локально учреждением, предприятием, школой, домом попечения или в худшем случае самоуправлением. В остальном же жизнь должна идти привычным ходом".

"По-моему, это хорошо, потому что экономика Эстонии или любого другого государства такую эскалацию ограничений (как весной – прим. ред.) больше не переживет", – считает он.

Сильдам согласился с Самостом, но, по его оценке, все же видно вторжение политики в касающиеся сдерживания вируса решения. "Могу согласиться с тем, что правительство проделало путь развития в отношении к ограничениям, но все же мы видим возвращение политических вирусологов. Для меня это было очевидно, когда научный совет посоветовал оставить прямое авиасообщение из Таллинна, но правительство решило иначе", – сказал Сильдам.

Самост также отметил, что обоснованность ограничений на авиасообщение очень трудно понять: "Может быть, в течение пары недель все же решат снять необоснованные ограничения. Не очень разумно сохранять их, руководствуясь коэффициентами".

"Хотелось бы слышать больше голоса разума и от правительства Эстонии", – подчеркнул Сильдам, приведя в пример Финляндию, в которой, несмотря на рост числа заболевших в Эстонии, не стали вводить ограничения на поездки.

"Это ведь абсурдно, когда можно приехать во Франкфурт или другой аэропорт, с которым у Таллинна есть прямое авиасообщение, откуда угодно и затем полететь оттуда в Эстонию. Например, в Брюссель нужно лететь с пересадками, увеличивая тем самым риск заражения", – добавил Сильдам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: