Банк Эстонии: превзошедшая прогнозы ситуация в экономике позволит сэкономить на ее поддержке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Экономический спад во II квартале на 6,9% означает, что ситуация в эстонской экономике оказалась заметно лучше, чем прогнозировалось весной.

Об этом сообщил в понедельник Банк Эстонии в комментарии к данным по динамике ВВП за II квартал.

В комментарии отмечается, что спад был очень неравномерным по секторам и многие предприятия остаются в тяжелой ситуации.

По оценке Банка Эстонии, более высокие по сравнению с прогнозом показатели объясняются восстановлением экспортных рынков, принятыми правительством мерами по поддержке экономики, общим успехом реагирования Эстонии на эпидемию коронавируса, а также тем обстоятельством, что в ряде секторов реакция на кризис проявляется с задержкой по времени.

В перспективах экономики на ближайшие месяцы сохраняется высокая неопределенность, а предприятия и домохозяйства настроены пессимистично и осторожно. Новый рост числа заражений указывает на вероятность возобновления определенных ограничений в экономике, что может повлиять и на ее показатели.

"Это означает, что правительство по-прежнему должно быть готово поддержать экономику, если в этом будет необходимость. Однако падение ВВП, которое оказалось меньше опасений, все же указывает на то, что поддержка экономике не потребуется в таком большом объеме, как полагали ранее", - отмечает центробанк.

Судя по месячным данным, спад достиг максимальной глубины в апреле, а в мае уже оживилась розничная торговля и в июне - экспорт благодаря более быстрому восстановлению внешних рынков, играющих важную роль для открытой экономики Эстонии.

Однозначный прогноз на третий квартал пока дать сложно, потому что часть показателей указывает на преодоление прошлогоднего уровня уже в июле, однако низкий уровень уверенности компаний и домохозяйств не способствует дальнейшему росту.

Существенный рост добавленной стоимости в строительстве во втором квартале может быть связан с инерцией данного сектора, в котором нельзя быстро заморозить строящиеся объекты. Поэтому не исключено, что кризис отразится на строительстве с задержкой по времени в следующих кварталах.

Банк Эстонии опубликует обновленный прогноз экономического развития в конце сентября.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: