Без капитального ремонта 86 лет: Таллиннский дом искусств ходатайствует о 5,5 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский дом искусств ходатайствует в фонде "Капитал культуры" о выделении 5,5 млн евро на реновацию своего здания на площади Вабадузе.

По словам директора Дома искусств Пауля Агурайуя, здание в 1934 году построили на средства "Эстонского капитала культуры", потому что уже в те годы его считали символом как в плане формы, так и содержания.

В последующие 86 лет в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. Сейчас оно амортизировано, в его стенах появились трещины, нет вентиляции, в неудовлетворительном состоянии находится и система отопления (часть электросистемы и системы отопления не менялась с 1934 года). Кроме того, требованиям не соответствуют охранная и противопожарная системы.

"Помещения больше не подходят для показа и создания произведений искусства, в них также невозможно проводить выставки мирового уровня – работы в аренду нам попросту не дают", – посетовал Агурайуя.

Государство инвестирует в объекты культуры в среднем 24,6 млн евро в год, но средства между сферами распределяются неравномерно и инвестиции в основном касаются музеев, отметил он.

В случае, если Дом искусств попадет в список государственно важных объектов культуры, будет объявлен архитектурный конкурс с целью найти пространственное решение для современного центра искусства. Совместно с Эстонским союзом художников планируется привести в порядок и расположенные в здании ателье.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: