Во всем мире школы стараются обеспечить учебу детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ученики в школе Латораконтано в Финляндии.
Ученики в школе Латораконтано в Финляндии. Автор: Latokartano kool

Школы по всему миру прилагают все усилия, чтобы открыть свои двери для детей и избежать заражения коронавирусом. Журналистка ERR Эпп Эханд подготовила обзор того, как в разных странах готовятся к новому учебному году.

Этой осенью к занятиям в школе готовятся особенно и, в то же время, опасаются этих занятий. Новых правил и неопределенности больше, чем обычно, но дистанционное обучение весной напомнило всем о значимости школы. Карантин изменил мышление, родителям пришлось более активно участвовать в обучении, а дети должны были научиться справляться со своим делами более самостоятельно.

Методы борьбы с коронавирусом в целом одинаковы во всем мире - мытье рук, соблюдение дистанции, сокращение контактов, разделение классов или учебных групп, вентиляция и свежий воздух, использование масок и физических барьеров. Повсюду больных также просят оставаться дома. Однако, в конечном итоге, каждая страна и каждая школа должны найти свои собственные решения.

Финляндия: соблюдение дистанции и разделение классов

В Финляндии занятия в школе начались три недели назад. За это время в школах произошли первые случаи заражения коронавирусом, что вынудило перевести на карантин весь класс. Тем не менее подавляющее большинство учащихся могут продолжать обучение с небольшими изменениями.

В основной школе Латокартано в пригороде Хельсинки, где обучение ведется на финском и эстонском языках, учится и много эстонских детей. В школе стараются разделить классы - внеклассные мероприятия не организуются, питание осуществляется в столовой по графику, некоторые классы вообще приносят обед в класс и едят там. Как можно больше занятий и перемены проходят на свежем воздухе в зонах, отведенных для каждого класса. Когда дети приходят в школу, они стараются держаться на расстоянии друг от друга и, чтобы не возникала толчея при входе, детям разрешено ходить в помещении школы в уличной обуви. В классе дети сидят по одному.

Новый порядок принес больше спокойствия в школу.

"Детям нравится, когда их повседневная жизнь протекает спокойно", - сказала учительница Энн Рибелус-Йокела. - Например, детям нравится кушать в классе, потому что здесь меньше шума, чем в столовой".

Швеция: весенний опыт придал смелости

Швеция, которая плыла против течения в борьбе с коронавирусом, оставила основные школы и детские сады открытыми всю весну. Согласно анализу Агентства общественного здравоохранения, с 24 февраля по 14 июня у детей в возрасте от 1 до 19 лет было зарегистрировано 1124 случая COVID-19, что составляет 0,05% этой возрастной группы. Этот показатель находится в том же диапазоне, что и в Финляндии, где школы были закрыты.

Агентство пришло к выводу, что закрытие или открытие школ не оказало прямого влияния на распространение вируса. Анализ также показал, что серьезные случаи заболевания среди детей и молодежи остаются редкими.

Теперь школы и учебные заведения заработали с 20 августа, и, в отличие от весны, в них могут заниматься старшеклассники и студенты.

Рекомендации для школ в Швеции аналогичны рекомендациям в других странах - соблюдать дистанцию, избегать большого скопления, стараться как можно больше находиться на улице, чаще мыть руки.

Нора Сёэт учится в 12-м классе музыкальной гимназии Кунгсхольмен в Стокгольме. В этой гимназии ученики выпускных классов занимаются в ней через неделю, а в промежутках занимаются дома, как это было и весной.

"В школе ученикам постоянно напоминают, что нужно держаться подальше друг от друга", - рассказала Нора. Большие лекции сейчас читают во дворе школы.

Опасения по поводу вируса существуют, но, по словам Норы, среди молодых людей это проявляется намного слабее, чем среди пожилых людей. "Молодые люди все-таки молодые. В школе друзья обнимают друг друга, очень немногие соблюдают расстояние в 2 метра, а маски в основном носят только пожилые люди", - добавила Нора. Их класс мечтает о запланированной на февраль поездке в Африку, в Руанду.

Нора посещает школу через неделю. Автор: Sirle Sööt

Брат Норы, Эдвард, учится в 6-м классе эстонской школы в Стокгольме. Эта школа была открыта всю весну, и Эдвард говорит, что сейчас изменилось только то, что ученики едят в разное время и на некоторых уроках сидят дальше друг от друга. "Во время перерыва многие дети сидят на диване, близко друг к другу, и играют с телефонами", - рассказал Эдвард.

Мать детей Сирле Сёэт является председателем Шведской ассоциации эстонцев и членом правления совета родителей Стокгольмской эстонской школы. "Мы все же немного обеспокоены и надеемся, что никто не заболеет", - отметила Сирле Сёэт. - Но мы уже привыкли жить с коронавирусом, потому что младшие дети ходили в школу всю весну".

Латвия: надеемся на лучшее, но готовы и к дистанционному обучению

Рижская эстонская школа начинает занятия 1 сентября. И здесь школа должна следить за тем, чтобы классы не собирались вместе, что означает, что некоторые классы во время перемен остаются в классе, а другие могут выходить в коридор. Перемены сокращены до пяти минут. Вместо одного перерыва на обед их теперь три, в столовую одновременно приходят только три класса.

Нельзя в школу приходить и с легкими признаками заболевания. "Мы надеемся на лучшее, но пока не можем себе представить, как будет выглядеть эта школьная работа, - говорит директор Рижской эстонской школы Урве Айваре. - У учителей тоже иногда бывает насморк или боль в горле, и они с этим ходили на работу".

При необходимости школа готова использовать дистанционное обучение и цифровые возможности, пояснила Айваре. Они переходили на дистанционное обучение и весной и, у кого лучше, у кого хуже, но это получилось.

Германия: в масках и без них

В Германии в разных регионах разные правила. В то время как ношение маски в магазинах и в общественном транспорте является обязательным по всей стране, правила в школах разные.

Самые строгие правила действуют на территории земли Северный Рейн-Вестфалия в Западной Германии, где в школе все должны носить маску. В других регионах в основном требуется ношение масок в школах в общих помещениях, не в классах. Другие рекомендации аналогичны рекомендациям в других странах - соблюдать дистанцию, мыть руки и избегать скопления учащихся.

Сийри Сурен должна в берлинской школе носить маску в помещениях за пределами классной комнаты. Она ничего не имеет против маски, хотя без нее было бы приятнее. "К счастью, в классе ее носить необязательно", - сказала Сийри.

Сийри должна носить маску за пределами класса. Автор: Katri Soe-Suren

По словам матери Сийри Катри Соэ-Сурен, дети носят маски достаточно спокойно. Их семья ждала начала школы. "Конечно, я бы постаралась бы по возможности не заболеть. Но я не думаю, что страх принесет какую-то пользу, и я бы предпочла поддержать идею так называемого "кокона"- чтобы очень целенаправленно защитить группы риска, но чтобы дети продолжали учиться в школе, рестораны, кинотеатры и театры оставались открытыми, при условии, что люди вели бы себя разумно и не приходили бы в эти места больными, - считает Катри. - Короче говоря, жизнь должна продолжаться. Детям нужны социальные контакты, и домашнее обучение раздражало".

Однако в школе Сийри уже появилась нервозность. На прошлой неделе в 5-м классе появился первый заболевший. Весь класс и учителя были помещены на карантин. Также из-за сомнений была отменена одна репетиция хора и учеников 3-го класса попросили оставить дома.

Бельгия: маски должны носить все старше 12 лет

Занятия в школах начинаются 1 сентября, и правительство разделило рекомендации в зависимости от уровня распространения вируса на несколько фаз. Есть зеленая, желтая, оранжевая и красная зоны. Дети детского сада и первоклассники должны посещать школу независимо от ситуации, дети старшего возраста в случае красной фазы ходят в школу через неделю, а в промежутках учатся дистанционно. Маску должны носить все, кто старше 12 лет.

Торми Колсару 12 лет, и он будет ходить в школу в Оверэйсе каждый день с маской. Торми готовился к этому еще летом в Эстонии и взял отсюда маску, вдохновленную "Весной" со словами "ты злой". Эти слова Торми придется объяснить своим бельгийским одноклассникам. "С маской немного трудно дышать, но мне очень нравится эта маска".

Торми маску к школе уже приготовил. Автор: Kairit Kolsar

Мать Торми, Кайрит Колсар, является руководителем Эстонской школы и Эстонского общества в Бельгии. В настоящее время все планы школьных и культурных мероприятий остаются в силе. "Мы надеемся, что ситуация останется стабильной и мы сможем безопасно реализовать как можно больше планов", - отметила Кайрит Кольсар.

Испания: маски обязательны с 6 лет

Испания в настоящее время является одним из самых проблемных мест в ​​Европе по заболеванию коронавирусом. Поэтому многие родители обеспокоены начинающимся на этой неделе обучением в школе и не хотят отправлять туда своих детей. В испанской прессе, однако, раздаются голоса критиков школьных страхов, которые считают, что оставлять детей вне школы ещё хуже. У родителей пока нет точной информации, и правила различаются в разных областях. Ношение маски обязательно с 6 лет.

Мартин, который ходит в европейскую школу в Аликанте, к этому готов, запас масок есть. Его мать, Реэт Эскрибано, является председателем родительского комитета школы, и говорит, что многим родителям, в том числе и ей самой, не нравится носить обязательную маску. "Я не думаю, что дети еще точно поняли, что их ждет впереди", - говорит Реэт Эскрибано.

Мартин подготовил к школе запас масок. Автор: Reet Escribano

В их школе одновременно в классе могут заниматься 20 детей, в помещениях большего размера - 25 детей. Дети из разных классов, как правило, не должны пересекаться. Однако на некоторых уроках дети из разных классов могут быть вместе, и такие уроки все еще проходят, потому что используются маски. Все сидят по одному, соблюдая обязательную дистанцию ​​1,5 метра.

США - в каждом штате свои правила

Распространение коронавируса в Соединенных Штатах сегодня также на высоком уровне. Открытиеи школ и устанавливаемым там правилам в основном занимаются местные власти.

В Уолполе в штате Массачусетс занятия в школах в этом году начнутся немного позже обычного - 14 сентября. Там в школу пойдут дети Карины Бранзетти - Изабелла и Хендрик. Изабелла пойдет в 10-й класс, а Хендрик - в 6-й. Учеников разделили на две группы по алфавиту: дети с фамилией A-K будут ходить в школу по понедельникам и вторникам, а дети, у кого фамилии начинаются на буквы L-Z, - по четвергам и пятницам. По средам все дети будут учиться дома, чтобы в школах можно было провети уборку. Желающие также могут выбрать полностью виртуальный вариант обучения.

"Правила довольно строгие", - говорит Карина Бранцетти. "И учителя, и дети должны носить маски, мыть постоянно руки. В классе может быть до 10 детей, необходимо соблюдать правило 2+2. В течение дня маска должна быть надета постоянно. В средней школе изучаются только 4 предмета, остальные 4 предмета - весной. Уроки длятся примерно 70 минут, дольше, чем обычно, чтобы выполнить весь план, и было меньше передвижений".

Изабелла и Хендрик со своей собакой Бруно. Автор: Karina Branzetti

"Отношение к школе несколько непонятное, хотя это не вызывает большого стресса, мы живем одним днем. Пытаемся семьей быть готовыми ко всему, - рассказала Карина Бранцетти. - Реальность такова, что, вероятно, вся школьная работа станет виртуальной. Поживем-увидим. Дети все-таки хотят возврашения к нормальной жизни, и мы тоже".

Китай - контроль здоровья перед началом занятий

В стране, откуда начал распространяться новый вирус, на этой неделе также откроются двери школ. В большой стране правила также различаются по регионам и по школам.

Мико Рауд живет в Ханчжоу, он работает учителем и его сын по имени Ээсти ходит в школу. По словам Рауда, в их школе действует правило, что ученики должны вернуться в провинцию за две недели до начала учебы и не выезжать за ее пределы. Во-вторых, родители должны дважды в день утром и в полдень сообщать в школу о температуре учеников. Тем, кто не вернулся вовремя, необходимо пройти тест на коронавирус. При входе в школу также измеряется температура.

Маска является обязательной по дороге в школу, в школе она не обязательна, но некоторые все равно ее носят. В столовой на столах установлены пластиковые перегородки. Школы были открыты и весной с апреля по июнь, тогда в столовую ходили только самые маленькие дети, которые сидели и ели за столом по одному.

"В настоящий момент все дети и родители с нетерпением ждут занятий в школе", - говорит Мико Рауд. За последние месяцы в их родной провинции было обнаружено лишь несколько случаев заболевания, в других местах распространение вируса сильнее, и меры предосторожности могут быть более строгими.

Мико и Ээсти готовятся к школе. Автор: Miko Raud

Разные фотографии из разных стран

Тайские дети учатся изолированно с помощью особых барьеров, хотя распространение заболевания в стране невысокое. По данным школы, в этом году у них также меньше других простудных заболеваний, чем обычно. Это как дополнительный бонус для борьбы с вирусом.

Ученики в тайской школе. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com/ Andre Malerba

 

В западной Индии в деревне Дандвали дети собрались, чтобы послушать записанный урок, который они не могли получить из-за отсутствия Интернета. Вместо школьной парты на земле нарисованы круги - чтобы дети держались подальше друг от друга.

В индийской деревне вместо парт - круги на земле. Автор: SCANPIX/REUTERS/AH/FW1/Karishma Singh

 

В разных странах мира школы прикладывают разные усилия, чтобы обеспечить обучение детей. Цель у них одна, чтобы период распространения коронавируса не привел к тому, что поколение детей останется без школы.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: