В школе в Тапа откроется класс двустороннего языкового погружения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С нового учебного года в Тапаской русской основной школе начнёт свою работу класс двустороннего языкового погружения. Для Эстонии это первый опыт открытия подобного класса в муниципальной школе. Ранее подобная государственная программа применялась только в некоторых детских садах и в одной частной школе столицы.

При модели двустороннего языкового погружения в одной группе или классе учатся дети как из русскоговорящих, так и эстоноговорящих семей. Преподавание в таком случае ведется также на двух языках. По словам специалистов, методика позволяет развивать родной язык одновременно с изучением иностранного языка, передает "Актуальная камера".

"С детьми работают два педагога в разное время. Например, половина уроков или половина видов деятельности проходит для них с эстоноязычным педагогом и другая половина - с русскоязычным педагогом. Каждый педагог, соответственно, распределяет свои предметы, то есть, у них есть математика на эстонском языке и математика на русском, природоведение на эстонском и на русском языке", - рассказала главный специалист по многоязычному обучению Департамента по делам образования и молодежи Анна Голубева.

Специалисты отмечают, что интерес к программе двустороннего языкового погружения начал расти ещё семь лет назад, в момент зарождения проекта, и этот интерес был не только в Тапа. Уже в прошлом учебном году по этому принципу обучение в детском саду закончили четыре группы - в Тарту, Пярну, Тапа и Таллинне.

"Здесь я хочу отметить заинтересованность родителей. Они хотят попробовать для своих детей иные способы изучения языка. Также есть интерес учителей, интерес администрации, и при поддержке органов местного самоуправления появляется обращение к нам. После этого мы смотрим, какие есть возможности для комплектации либо группы детского сада, либо класса, и уже совместно ищем эти пути", - добавила Голубева.

Хотя государственная программа обучения не предусматривает применения методики в разных возрастных группах, в Тарту в одной группе собраны дети от трёх до семи лет. Однако, по мнению преподавателей, на результатах подобный подход не сказывается.

"Дети узнают культуру друг друга. Также и родители. Набираются смелости для общения, у них становится меньше разных барьеров в языковом общении друг с другом. Неизвестное пугает, а когда ты с этим знаком, да еще и с раннего детства, то тогда у тебя этих страхов просто не существует", - пояснила преподаватель группы двустороннего погружения из детсада Mõmmik Ольга Соболева.

До сегодняшнего момента принципы двустороннего языкового погружения, помимо детских садов, использовала частная школа в Таллинне Avatud kool. Тапаская русская основная школа станет первым муниципальным учебным учреждением с классом двустороннего языкового погружения. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: