Немецкие пилоты переняли у французских миссию охраны воздушного пространства Балтии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пилоты ВВС Германии в понедельник, 31 августа, на авиабазе Эмари переняли у французских коллег миссию охраны воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы.

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем поблагодарил французских летчиков за профессиональное сотрудничество и поприветствовал немецких летчиков, которые останутся в Эстонии на две следующие ротации, то есть на восемь месяцев. В январе нынешнее подразделение сменит другое авиазвено Luftwaffe.

Базой 71-й тактической авиационной эскадрильи Германии, которая приступила к выполнению миссии по обеспечению воздушной безопасности в Эстонии, является авиабаза Виттмундхафен. Обеспечивать воздушную безопасность будут истребители Eurofighter Typhoon.

Прибывшие в Эмари истребители дежурят круглосуточно и при необходимости выполняют поисковые полеты и проводят регулярные учебные полеты. Ранее Германия участвовала в миссии по обеспечению воздушной безопасности в Эмари шесть раз. 

"С 2004 года ВВС Франции приняли участие в восьми миссиях в Балтийском регионе. Несмотря на пандемию Covid-19, четырехмесячная миссия в Эмари была очень успешной", - сказал командующий воздушной обороной и операциями французских ВВС генерал-лейтенант Венсан Кузен.

Согласно решению Североатлантического совета, военно-воздушные силы стран-членов НАТО охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы с 29 марта 2004 года, когда страны Балтии стали членами НАТО. На встрече на высшем уровне в Чикаго в 2012 году Североатлантический совет продлил на неопределенный срок действие миссии по воздушной безопасности стран Балтии.

Второе подразделение воздушной безопасности НАТО базируется на авиабазе Шяуляй в Литве, где 8 сентября к миссии воздушной безопасности приступят итальянские военно-воздушные силы. До того времени все воздушное пространство Балтии охраняется немецкими летчиками. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: