Студенты Академии художеств построили рядом с Горхоллом деревянный павильон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На улице Румби около Таллиннского горхолла в понедельник, 31 августа, открылся деревянный павильон, построенный студентами Академии художеств. Проектирование и возведение этой конструкции стало для будущих архитекторов первой пробой сил в будущей специальности.

"Парадиз" то есть "рай" - название работы Хелин Кулдкепп и её однокурсников может показаться несколько претенциозным, но оно имеет объяснение - именно так называется и музыкальная пьеса, вдохновившая автора, передает "Актуальная камера".

"Эта мелодия меня долго не отпускала, и я хотела найти какую-то форму диалога музыки и архитектуры. И после того, как я пришла к идее волны, музыкальной волны, дальше осталось её реализовать в дереве", - рассказала автор проекта студентка Академии художеств Хелин Кулдкепп.

Проектирование и строительство студентами-первокурсниками такого рода деревянных павильонов и навесов стало в Художественной академии традицией. Декана факультета архитектуры радует то, что, в отличие от прежних объектов, хранящихся на территории одного хутора, постройкой этого года смогут воспользоваться многие горожане.

"У студентов есть возможность доказать, что и относительно небольшой объект может влиять на городское пространство и, так сказать, активизировать его, что и происходит здесь на этой улице Румби, связывающей порт и морской променад", - пояснил декан факультета архитектуры Академии художеств Андрес Ояри.

Андрес Ояри говорит, что такого рода проекты дают студентам незаменимую возможность освоить важнейшие азы и практическую сторону избранной специальности. Хелин Кулдкепп и 23 её однокурсника убедились в этом нынешним летом.

"Конечно, сначала мы делали трёхмерные модели и занимались техническими расчётами. Но все равно на этапе строительства нас ожидали некоторые трудности - чтобы выровнять фундамент и обеспечить устойчивость всей конструкции, пришлось немало поработать. Но после того, как мы установили первые балки, дело пошло веселее, и в итоге вся конструкция получилась крепкой, на неё можно забираться и ходить по ней", - отметила Кулдкепп.

Реализовать такие достаточно масштабные проекты Академии художеств удается благодаря поддержке Капитала культуры и Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: