С 1 сентября вместо самоизоляции разрешается пройти тестирование на COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус. Иллюстративная фотография.
Коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

С 1 сентября при въезде в Эстонию из стран с высоким риском заражения коронавирусом можно заменить обязательную самоизоляцию тестом на COVID-19, который нужно в таком случае сдать дважды в течение недели.

При въезде в Эстонию морским и воздушным транспортом тест можно сдать в терминалах A и D Таллиннского порта и в Таллиннском аэропорту. Пункты тестирования работают в режиме живой очереди до прибытия последнего рейса, а документы оформляются на месте.

При въезде в страну железнодорожным или другим наземным транспортом о тестировании следует договориться заранее по специальной телефонной линии. Тестирование можно пройти в специальных пунктах в Таллинне, Тарту, Пярну, Нарве, Кохтла-Ярве, Вильянди, Пайде, Раквере, Курессааре и Кярдла. Время ожидания своей очереди может составить 1-2 дня, в течение которых будет необходимо соблюдать самоизоляцию.

В случае отрицательного результата человек получит соответствующее SMS-сообщение, о положительном результате сообщат по телефону. Жители Эстонии также могут увидеть результат теста на платформе digilugu.ee с помощью ID-карты.

В случае отрицательного результата теста в течение семи дней следует соблюдать режим частичной самоизоляции, т.е. можно ходить на работу и за продуктами, но воздерживаться от лишних контактов и соблюдать дистанцию на работе. Через семь дней после первого теста нужно сдать тест еще раз, и если результат снова будет отрицательным, то можно вернуться к обычной жизни.

Во всех остальных случаях действует требование 14-дневной изоляции.

Для жителей Эстонии процедура тестирования бесплатная, а для иностранцев - платная. Тесты делаются только взрослым, а для детей при въезде в Эстонию из стран с высоким риском заражения в любом случае действует правило двухнедельной самоизоляции.

Карантинные требования для туристов из европейских стран обновляются еженедельно в зависимости от эпидемиологической ситуации в соответствующих странах. Если коэффициент распространения коронавируса в стране на протяжении последних двух недель перед приездом составляет не более 16 случаев на 100 000 жителей, то ограничения на передвижение не применяются. На начавшейся 31 августа неделе эти ограничения действуют при въезде из 27 европейских стран.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: