Министерство юстиции не уведомило людей о нарушении их прав: достаточно статьи на ERR ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Для утечки данных было достаточно просто не поставить в нужном месте галочку.
Для утечки данных было достаточно просто не поставить в нужном месте галочку. Автор: Bhikku Amitha/Pixabay

Более тысячи получателей правовой помощи, данные которых оказались в публичном доступе на сайте Министерства юстиции, не знают о том, что их права были нарушены. По оценке представителей министерства, для уведомления о нарушении было достаточно статьи на портале ERR.

В конце июля редактор ERR обнаружил, что в регистре документов Министерства юстиции выложены данные людей, получивших бесплатную юридическую помощь. Помимо имени человека из списка можно было узнать, по какому вопросу он обращался к юристу. Рядом с именами значились ключевые слова "развод", "алименты", "доказательство наследственности" или "банкротство частного лица".

Документ, который оставался в публичном доступе около месяца, был отправлен в министерство фирмой Hugo. Поскольку некоторые люди обращались к юристу неоднократно, сложно оценить, данные скольких людей попали в документ, но, по предварительной оценке, их было не менее тысячи.

По словам руководителя службы фрилансеров Министерства юстиции Гуннара Вайкмаа, в открытом регистре документы были просмотрены примерно 70 раз, а скачаны – 40 раз: "Среди них, конечно, есть те, кто смотрел документы несколько раз".

Он признал, что данные не были скрыты вовремя, так как чиновник попросту не поставил в нужном месте галочку: "Случай достоин сожаления. Действительно неловко".

Он заверил, что министерство пересмотрело свои рабочие процессы и информацию для внутриведомственного использования проверяет несколько человек. О том, что данные получателей правовой услуги оказались в публичном доступе, сотрудники министерства людей отдельно не уведомили.

"Это означало бы дополнительную обработку данных, этого постарались избежать. Согласно общим правилам защиты данных освещение темы в медиа посчитали средством оповещения этих субъектов данных на равных основаниях", – сказал Вайкмаа.

Он также добавил, что если у людей есть вопросы относительно использования их данных, они могут сами обратиться в министерство.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: