"Кто кого?": разумно ли требовать регистрации посетителей ресторанов, театров и кинотеатров? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1598949780000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 2 сентября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили целесообразность персонификации походов в рестораны, театры и на вечеринки, чтобы в случае обнаружения очагов заболевания коронавирусом Департамент здоровья мог оперативнее связаться с людьми.

В студию пришли руководитель Научного совета правительства по борьбе с коронавирусом, профессор вирусологии Ирья Лутсар, владелец кинотеатра Sõprus Индрек Казела, шеф-повар и владелец ресторана Mon Repos Владислав Дьячук, организатор фестивальных театральных выступлений Светлана Янчек.

"Я за регистрацию. Но она должна быть добровольной. Это не ущемляет ничьих прав и значительно облегчит работу Департамента здоровья. Сейчас через газеты и порталы постоянно ищут возможных контактировавших людей в обнаруженных очагах коронавируса. Согласна с Индреком Казела, что приложение HOIA было бы наилучшим решением для поиска возможных контактов с COVID-19, но о приложении пока мало кто знает, а из тех, кто знает, мало кто себе скачал. Видела своими глазами в Англии, как люди доброжелательно оставляют свои контакты работникам ресторанов, причем, если речь идет о компании друзей, то достаточно, чтобы номер телефона оставил только один человек", - сказала Лутсар.

"Я скорее за регистрацию. Поскольку это общая проблема, ее нужно решать. Понимаю, что люди могут из-за этого отказаться от похода в ресторан - мало ли кто с кем и когда там находится. Но я готов лишиться из-за этого 20-30% клиентов", - отметил Дьячук.

"Я против регистрации. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, данный метод неэффективен по сравнению с использованием технологий. Эстония - э-государство, а не государство бумажки и карандаша, и незачем возвращаться в каменный век. Вместе с тем в кинотеатре Sõprus уже действует новое правило: все приходящие на киносеанс люди должны оставить свои имя, фамилию и персональный адрес электронной почты, чтобы при обнаружении коронавируса у кого-либо из посетителей с остальными могли бы связаться. Это было предложение Минкульта, которому пошли навстречу, но сам я вижу незаконность и неэффективность таких мер. Кроме того, непонятные гражданам меры подрывают доверие к государству", - подчеркнул Казела.

"Считаю идею регистрации посетителей театров закономерным шагом даже вне контекста коронавируса. Наше общество движется в том направлении, чтобы пользоваться личными данными людей в ситуациях общественной и частной жизни. Отчасти сбор данных уже существует - например, при покупке билетов через интернет. Театральные зрители отказываться от похода в театр из-за регистрации не будут. В том же фейсбуке каждый выкладывает кучу информации, вплоть до мейлов и номеров телефонов, по которым с ним можно связаться. Масса людей, играющих в фейсбуке в игры наподобие "Кем ты был сто лет назад", дают согласие на то, что их данные и данные их френдов станут доступными этому ресурсу. То есть, наши данные и так, без нашего ведома, находятся на массе ресурсов", - сказала Янчек.

Наблюдатели - юристы Маарья Пильд и Данил Липатов. Ведущие - Криста Ленсин и Андрей Титов.

"Ключевые вопросы - решить, как долго сохранять данные, кто хранит данные и с какой целью. Я слышала, что в других странах ими заинтересованы силовые органы. Как я понимаю, у Эстонии нет такого плана, но люди хотят знать. Если мы решим вопрос доверия, и оно будет в четких рамках, тогда и юристы займутся. Мы найдем решение, когда согласятся и самые упрямые, ведь нам надо бороться с вирусом", - прокомментировала Пильд.

"Если сбор данных происходит добровольно, то это замечательная история, в которой каждый проявляет свою сознательность или гражданскую позицию. Но если это повлечет неоказание ему услуги, например, человек не получит еду в ресторане, то, на мой взгляд, это нарушение прав. И ресторан можно обвинить в неравном обращении", - подытожил Липатов.

До 6 сентября можно ответить на вопрос "Как вы относитесь к регистрации клиентов ресторанов и посетителей концертов?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Возмутительно, это слежка" проголосовал 51% зрителей, а за ответ "Нормально, ничего страшного" - 49%.

История вопроса

С начала августа в Эстонии фиксируется резкое увеличение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Вновь был созван научный совет, который дает правительству рекомендации, как держать заболеваемость под контролем. Жестких ограничений государство пока что вводить не планирует, но в ходе обсуждений мер по защите здоровья населения уже появились идеи, вызвавшие бурю эмоций в СМИ и соцсетях.

Одну из таких идей озвучила вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе. Ссылаясь на опыт Швейцарии, Бельгии, Германии, США и некоторых других стран, она предложила собирать данные посетителей концертов и увеселительных заведений, в том числе ресторанов - и хранить их в течение определенного срока. В этом случае при обнаружении очагов заболевания коронавирусом, Департамент здоровья сможет оперативнее связаться с людьми. Идею Йессе поддержал и Научный совет по борьбе с коронавирусом.

Рестораны же назвали идею абсурдом. Инспекция по защите данных объявила, что это привело бы к непропорционально большому нарушению приватности. Министерство и само признает, что если государство захочет сделать такие меры обязательными, то потребуется изменить законы. Тем не менее юридические возможности персонификации походов в общественные места изучаются. А многие задались вопросом: где проходит грань между заботой о здоровье и нарушением частной жизни людей?

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: