Лаури Леэзи: эффективность работы учителя при дистанционном обучении резко снижается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лаури Леези.
Лаури Леези. Автор: ERR

По мнению одного из самых опытных школьных учителей в Эстонии Лаури Леэзи, эффективность работы учителя при дистанционном обучении снижается на 55-90%.

"Я тоже научился пользоваться этими zoom-ами и давал уроки. Какой результат по сравнению с настоящим уроком? Скажем так, коэффициент полезного действия был 45%, но я давал уроки в средней школе. Если посмотреть ниже [на более младшие классы], то результат 25-30%, в случае начальных классов - 10-12%. Конечно, лучше, чем ничего", - сказал Леэзи во вторник в передаче Vikerhommik на радиостанции Vikerraadio.

"Что плохо с дистанционным обучением - [урок] может длиться 40 минут, потому что эта программа Zoom из США. Но ведь это не значит 40-минутный урок, потому что сначала собираются, иногда кто-то встает и выходит. КПД остается скорее низким. Я убежден, что мы должны привыкнуть к тому, что список болезней пополнился новым заболеванием - COVID-19. И дай бог, чтобы вакцина появилась побыстрее", - добавил педагог, на протяжении четверти века возглавлявший Французский лицей в Таллинне.

Леэзи также критически отозвался о программе "Обратно в школу", в рамках которой в школах дают уроки приглашенные учителя.

"Что это означает? Зайдите разок в школу. Дайте два урока математики и уходите. Вот у нас в Эстонии дефицит стоматологов. Почему бы тогда не позвать людей: зайдите в кабинет и поставьте пломбу или коронку? Почему профессию учителя считают такой, что любой прохожий или представитель любой профессии может вдруг прийти и справиться с этой работой. На самом деле профессии учителя учатся очень долго. Я этим занимался 50 лет", - сказал он, сравнив учителя с театральным актером или оперным певцом.

"Когда человек окончил университет и пять проработал учителем в школе, он движется к профессии учителя. После этого он учитель на полную ставку. Через 15 лет - зрелый учитель, которым он проработает 10-15 лет, а затем выйдет на пенсию", - пояснил Леэзи.

По его оценке, учитель может давать не более четырех уроков в день и не более 20 - в неделю.

"Пятый урок - уже плохой урок, шестой - очень плохой, а седьмой - никакой урок. Ведение урока больше всего выматывает учителя, - сказал он, отметив и низкие зарплаты в школах. - Средняя зарплата - 1500 евро. Если учитель работает на полную ставку, а в школе учится, к примеру, 700 детей, как у нас, и родители тоже помогают, то он получает 1315 евро. Если он классный руководитель, то получает дополнительно 200 евро. Но это такая же дополнительная работа, как если бы журналист днем был редактором, а вечером ходил убирать в радиодоме".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: