Департамент окружающей среды призвал дачников бороться с недотрогой железнокосной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Недотрога железнокосная. Иллюстративная фотография.
Недотрога железнокосная. Иллюстративная фотография. Автор: Эйке Таммекянд/Департамент окружающей среды

Департамент окружающей среды начал борьбу с инвазивным растением Impatiens glandulifera (недотрога железнокосная), которое за последние десть лет сильно распространилось по всей Эстонии и вытесняет садовые растения.

Недотрога железнокосная - это декоративное растение с красивыми белыми или пурпурно-розовыми цветами родом из Гималаев. В Эстонию оно попало благодаря любителям садоводства. Растение растет преимущественно во влажных и полутенистых местах. Например, оно встречается вдоль водоемов, дорог и лесов.

"Несмотря на то, что это растение имеет большие пурпурно-розовые цветы и красиво выглядит, оно является одним из самых больших бедствий в Европе, Северной Америке и Австралии. Поскольку растение быстро распространяется, оно занимает места обитания местных видов растений. Чтобы остановить его распространение, важно постоянно бороться с ним", - сказала главный специалист департамента окружающей среды Эйке Таммекянд.

Департамент окружающей среды призвал садоводов отказаться от выращивания этого растения и просит сообщать о местах его произрастания по адресу электронной почты: info@keskkonnaamet.ee.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: