В правительственной рабочей группе нет единогласия по поводу референдума о браке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам Андрея Коробейника, идеального решения относительно референдума пока что нет.
По словам Андрея Коробейника, идеального решения относительно референдума пока что нет. Автор: ERR

Правительственная рабочая группа до сих пор не пришла к консенсусу по поводу плебисцита о внесении в Конституцию определения брака как союза между мужчиной и женщиной, но необходимые поправки в законодательство все же планируется принять в течение осени.

В нынешнем коалиционном договоре есть лаконичный пункт: проведем референдум о внесении в Конституцию определения брака как союза между мужчиной и женщиной. Инициаторов плебисцита не смущает тот факт, что именно такое определение уже прописано в Законе о семье.

Проведение референдума лишь на первый взгляд кажется простым, в действительности же помимо конкретного вопроса необходимо обозначить, какой должна быть явка, будет ли решение о референдуме просто рассмотрено в парламенте или его можно будет дополнить внесением поправок в закон, нужна ли для изменения Конституции поддержка двух составов Рийгикогу, то есть вопросов много, признал член рабочей группы Андрей Коробейник (Центристская партия).

"Этот инструмент могут использовать и в будущем в случае других тем. Тем, которые хотели бы вынести на референдум определенные группы интересов, много. Сейчас идеального решения нет, но что-то придется выбрать", – сказал Коробейник.

Второй член рабочей группы, председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер надеется, что Рийгикогу сможет решить связанные с референдумом вопросы во время осенних заседаний.

"Прежде всего стоит сформулировать точный вопрос. Важно, что именно спросят у людей. Это и есть главный политический объект спора. Остальное – технические и финансовые вопросы", – добавил Сеэдер.

Он воздержался от ответа на вопрос, поддерживает ли он лично проведение референдума одновременно с муниципальными выборами осенью 2021 года.

По его словам, так прописано в коалиционном договоре, который является компромиссом сторон, и не все его пункты должны одинаково нравиться коалиционным партнерам.

Коробейник, в свою очередь, подчеркнул, что законопроекты следует рассматривать благоразумно: "Сейчас на повестке целый ряд предложений. Это не так, что каждая партия пытается яро отстоять свои предложения. Все же пытаются прийти к компромиссу, который был бы действителен в правовом пространстве Эстонии долгие годы. Его цель – укрепление демократии".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: