Министр экономики Финляндии требует смягчения ограничений на поездки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Порт Хельсинки.
Порт Хельсинки. Автор: Port of Helsinki

Министр экономики Финляндии Мика Линтиля потребовал смягчить ограничения на поездки в интересах экономики. Правительство страны обсудит вопрос в четверг.

Если Финляндия не отступится от требования, что без соблюдения двухнедельного карантина в страну можно въезжать только из тех государств, уровень заболеваемости коронавирусом в которых не превышает восьми случаев на 100 000 человек, то беспрепятственно приезжать можно будет только из трех стран Европы, отметил Линтиля. По его мнению, в интересах туристического сектора этот показатель следует повысить по меньшей мере до 25 случаев.

Финское министерство экономики сейчас готовит модель, которая позволила бы прибывающим в страну туристам проводить время в так называемом пузыре, то есть минимально контактируя с местными жителями.

По его словам, решение следует принять очень быстро, потому что в Великобритании планы зимних путешествий составляются в сентябре, а для Северной Финляндии рождество является важным туристическим сезоном. "Это 400 чартерных рейсов и 100 млн евро", – заявил министр в интервью Yle.

Он также отметил, что стране нужны не только туристы, но и иностранная рабочая сила, в противном случае невозможно будет, например, продолжать работу на стройках. Линтиля добавил, что сейчас установленный финским правительством уровень заболеваемости превысила и Эстония.

Финский институт экономических исследований (ETLA) советует правительству пересмотреть свою экономическую политику: нужно оживить экономический рост и нормализовать трудовую занятость.

По оценке экспертов ETLA, первый этап коронавирусного кризиса Финляндия преодолела лучше, чем ожидалось. Если во втором полугодии экономика не будет расти вообще, то общий спад за год составит 5%. Это лучше, чем в других странах ЕС.

В ETLA рекомендуют снизить налогообложение предприятий, способствовать развитию и научной деятельности, прекратить выплату пособий по зарплате, ужесточить требования получения пособия по безработице, а также заменить охватывающие всю страну коллективные ограничения договоренностями на уровне предприятий.

С прекращением выплаты пособий не согласны предприятия сферы туризма и размещения. Иностранных туристов в стране мало, а сами финны особо не путешествуют. Проведенный среди туристических фирм опрос показал, что продажи туристических пакетов из Финляндии в другие страны и наоборот составили всего 5% от объема прошлого года, продажа зимних путевок также протекает вяло.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: