Госконтроль: Рийгикогу принял бюджет 2019 года с ошибками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Dave Dugdale/CreativeCommons

Государственный контроль установил, что министерство финансов представило в Рийгикогу содержащий ошибки проект Закона о государственном бюджете на 2019 год и парламент принял его. Госконтроль нашел ошибки в учете активов Вооруженных сил.

Процесс составления государственного бюджета в Министерстве финансов не гарантирует, что суммы консолидированной части закона, представляемые на утверждение Рийгикогу, являются правильными (бюджеты конституционных учреждений, Государственной канцелярии и сфер управления представлены в законе правильно). Бюджеты по инвестициям, а также амортизации и изменению стоимости основных средств фактически представлены в консолидированной части выше запланированного - на 2,4 миллиона евро и 36,4 миллиона евро соответственно, говорится в отчете Госконтроля.

В расходах должны исключаться сделки, совершенные между сферами управления. Однако аудит показал, что 5,5 млн евро, предоставленные из бюджета Министерства финансов учреждениям сферы управления для поддержки софинансирования иностранной помощи, не были исключены.

В консолидированной части государственного бюджета на 2019 год бюджеты как инвестиций, расходов, так и амортизации и изменения стоимости основных средств фактически превышают запланированные. Кроме того, местами в Законе о государственном бюджете на 2019 год остались суммы Закона о государственном бюджете на 2018 год, которые не были исправлены.

Отчет о выполнении государственного бюджета на 2019 год предоставляет достоверную информацию о накопленных государством доходах, произведенных расходах, инвестициях и финансовых сделках. По мнению Государственного контроля, экономические сделки государства в основном совершены исходя из Закона о государственном бюджете на 2019 год, а также из Закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2019 год.

По оценке Государственного контроля, годовой бухгалтерский отчет государства за 2019 год является правильным и во всех существенных частях справедливо отражает финансовое положение государства, а также экономические результаты и денежные потоки завершившегося отчетного периода за исключением примечания о балансе основных средств.

Государственный контроль делает примечание об основных средствах Вооруженных сил в размере 251,8 миллиона евро, отраженных в статье "Материальные основные средства" консолидированного и неконсолидированного баланса государства. В консолидированных и неконсолидированных балансах государственной финансовой отчетности материальные основные средства в размере 9,7 миллиарда и 2,9 миллиарда евро, соответственно, включены, среди прочего, в стоимость основных фондов Вооруженных сил в размере 251,8 миллиона евро.

Организация учета активов Вооруженных сил и ошибки в нем не позволяют гарантировать или удостовериться в правильности баланса основных средств в консолидированном и неконсолидированном балансах государства. Одним из способов обеспечения точности бухгалтерского баланса является сравнение данных в бухгалтерском и аналитическом регистрах, но это невозможно при подсчете активов Вооруженных сил.

Сравнение необходимо для выявления и устранения текущих проблем, а также для определения того, все ли документы на списание основных средств дошли до бухгалтерии. Правильный учет активов также
необходим для планирования оборонных инвестиций в государственный бюджет и обеспечения сохранности активов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: