Впервые европейский департамент технического сотрудничества МАГАТЭ возглавит Эстония ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эве-Кюлла Кала.
Эве-Кюлла Кала. Автор: ERR

С 1 сентября в должность руководителя европейского департамента технического сотрудничества МАГАТЭ вступила Эве-Кюлли Кала. За тридцать лет членства в этой международной организации впервые представитель Эстонии занял в ней руководящую должность.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, представительство Эстонии в международных организациях является ключом к укреплению позиций страны на международной арене. "Эве-Кюлли - дипломат с многолетним опытом. Ее назначение на столь высокий и ответственный пост является большим признанием Эстонии", - сказал Рейнсалу.

По мнению Рейнсалу, членство Эстонии в МАГАТЭ и Совете безопасности ООН тесно связано и показывает позицию Эстонии как лидера европейского региона, что дает широкие возможности для сотрудничества в обеих организациях.

Эве-Кюлли Кала начал работать в Министерстве иностранных дел в 1992 году. С 1996 по 1999 год работала в представительстве Эстонии при Совете Европы в Страсбурге, с 1999 по 2001 год возглавляла в министерстве бюро по вопросам Центральной и Северной Европы.

С 2002 по 2006 была послом Эстонии в Чешской Республике, с 2006 по 2011 руководила отделом кадров в МИДе. С 2011 по 2015 год была послом Эстонии в Австрии, Словакии и Косово, а также при ООН и других международных организациях в Вене.

В 2014 году Эве-Кюлли Кала возглавила организацию Вассенаарских договоренностей (контроль за товарами двойного назначения - прим. ред.), а с 2015 года была постоянным представителем Эстонии при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене.

Эстония является членом МАГАТЭ с 1992 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: