Эстония поддерживает введение единых правил для поездок в ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус в аэропорту.
Тестирование на коронавирус в аэропорту. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министры эстонского правительства поддерживают предложение президента Франции Эммануэля Макрона согласовать единые ограничения и правила поездок между государствами Европейского союза. Эстония также представила свои предложения по поводу таких правил.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу сообщил в среду ERR, что он полностью поддерживает призыв Макрона не допустить закрытия границ в пределах Шенгенской зоны и координировать ограничения на поездки внутри ЕС. Представленные Эстонией предложения по этому поводу будут обсуждаться на этой неделе на уровне постпредов и министров социальных дел стран-членов Евросоюза.

Эстония предлагает ввести в ЕС единую шкалу, на основании которой будут оцениваться распространение коронавируса и приниматься меры по его ограничению. Кроме того, важно не допускать закрытия границ внутри Шенгена, установить переходный период, который оставит государствам и людям возможность вовремя скорректировать свои планы, а также создать альтернативу самоизоляции в виде добровольного тестирования, как это уже сделано в Эстонии.

Министр социальных дел Танел Кийк также считает разумным координировать действия. "Это касается политики в отношении тестирования, ношения защитных масок, обязанностей по самоизоляции. Единый подход поможет и предприятиям, и жителям стран-членов ЕС", - сказал Кийк ERR.

По его словам, введение единых правил осложняется тем, что уровень распространения инфекции между странами различается в десятки раз, как и соответствующие представления о безопасном уровне распространения COVID-19.

"Было бы позитивно, если бы нам удалось через Европейский центр борьбы с инфекционными заболеваниями лучше разработать протокол или стандарт оценки государства. Там оценивалось бы не просто число положительных тестов, а учитывалось бы и общее число сделанных в стране тестов, количество очагов заражения, в какой мере можно говорить об общегосударственном распространении [вируса]. Предложить единый подход [для оценки] уровня инфекционной опасности конкретного государства в целом или конкретного региона", - пояснил Кийк.

Министр добавил, что эти критерии могли бы служить основанием для решений по поводу ограничений на поездки или применения самоизоляции.

По мнению Кийка, оценку таких критериев нельзя оставлять на усмотрение отдельных стран, потому что каждая из них подходила бы к этому вопросу по-разному, и в результате создавалась бы только путаница.

Оценка риска

Урмас Рейнсалу согласен с тем, что на уровне ЕС должно быть конкретное предельное число случаев заражения, при котором вводятся ограничения. У многих европейских стран таким предельным среднесуточным числом сейчас считается 16 случаев на 100 000 населения на протяжении двух недель, но есть и страны, где это число выше или ниже. В Эстонии этот показатель ко 2 сентября повысился до 15,7, т.е. с четверга Эстония с высокой вероятностью превысит лимит в 16 случаев и попадет в "красный" список во многих странах.

Однако Рейнсалу считает, что не стоит спешить с повышением лимита просто ради того, чтобы избежать введения ограничений. "Я бы не спешил менять это число просто под давлением того, что оно сейчас создает неудобства", - сказал министр, добавив, что на вопрос о целесообразности повышения лимита должны отвечать медицинские эксперты.

"Важно, чтобы эти цифры были понятными и получены понятным образом. Менять ли цифры или меры безопасности на различных "светофорных" уровнях? Конечно, есть несколько предложений, которые можно обсуждать", - сказал министр иностранных дел.

Страны Балтии также продолжат обсуждать сохранение свободного для поездок пространства между Эстонией, Латвией и Литвой независимо от ограничений в остальном ЕС. В Литве коэффициент распространения коронавируса превысил 16, а в Эстонии вот-вот превысит этот предел, поэтому сохранение единого пространства будет зависеть во многом от Латвии как страны с самым низким уровнем заражения COVID-19.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: