Департамент здоровья: ситуация в Таллинне вызывает беспокойство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Молодежь в Таллинне.
Молодежь в Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

Департамент здоровья беспокоится из-за ситуации с распространением коронавируса в Таллинне, где увеличивается количество заражений неизвестного происхождения, а люди из близкого окружения не хотят соблюдать требования самоизоляции.

По состоянию на утро 2 сентября, кумулятивная заболеваемость коронавирусом в Эстонии за 14 дней составила 15,7 случая на 100 000 жителей. Однако Департамент здоровья больше беспокоит ситуация в Таллинне. Если по всей Эстонии примерно 10% заражений неизвестного происхождения, то в Таллинне доля таких заражений выше. Для сравнения: в Ида-Вирумаа в данный момент нет ни одного человека, источник заражения которого неизвестен.

В основном в столице заболевают 20-29-летние люди, у которых много близких контактов.

"Опасность для возникновения вспышек заболевания в Таллинне в данный момент выше, так как количество близких контактов может быть больше, чем нам известно в данный момент", - сказала исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Требование самоизоляции игнорируют

Хярма отметила, что у чиновников департамента уходит больше времени для выявления контактов заболевших в Таллинне, чем в других местах Эстонии.

"Их надо больше призывать к порядку, они не сильно хотят следовать требованиям самоизоляции", - сказала Хярма.

Она рекомендует особенно жителям Таллинна и Харьюмаа загрузить мобильное приложение Hoia, которое помогает выявить контакт с зараженным человеком.

Министр социальных дел Танель Кийк отметил, что по возвращении из поездки не стоит торопиться в клубы или в гости к друзьям, а оставаться в самоизоляции, чтобы бездумная поспешность не стала судьбоносной для кого-нибудь из родственников или друзей.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: