В Рапламаа обнаружили больного АЧС дикого кабана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кабан. Иллюстративная фотография.
Кабан. Иллюстративная фотография. Автор: Bart Jekel/Creative Commons

В конце августа в деревне Тоомья волости Рапла в Рапламаа обнаружили больного африканской чумой свиней (АЧС) дикого кабана.

По словам советника отдела здоровья и благополучия животных Ветеринарно-пищевого департамента Маарьи Кристиан, это была попавшая под машину самка старше двух лет.

По словам Кристиан, департамент регулярно проводит мониторинг АЧС у диких кабанов. "За последние полтора года находили только диких кабанов с антителам к заболеванию, то есть особей, которые сталкивались с вирусом АЧС, а самого возбудителя заболевания не обнаруживали. Но теперь у одного дикого кабана выявили вирус АЧС", - сказала она.

"Это очень плохая новость для охотников, мы так надеялись, что скоро наши леса будут свободны от АЧС, и мы сможем вернуться к нормальной жизни. Для нас этот случай означает, что мы должны по-прежнему поддерживать численность дикого кабана на низком уровне и следовать требованиям биобезопасности, как мы делали в последние годы", - сказал президент Эстонского общества охотников Маргус Пууст.

В Эстонии заболевание почти три года не попадало на свинофермы. "Тем не менее этот случай показывает, что возбудитель заболевания распространяется среди диких кабанов. Поэтому по-прежнему крайне важно соблюдать правила биобезопасности и на охоте, и на свинофермах", - сказала Кристиан.

Активный период распространения АЧС продолжается, сообщения о новых очагах среди домашних свиней на европейских фермах поступают почти каждый день, отметил департамент. В этом году АЧС выявили на свинофермах Латвии, Литвы, Польши, Украины, Болгарии, Сербии, Греции, Молдовы, Словакии и Румынии.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: