Укороченные во время ЧП экзамены по вождению могут остаться такими и в будущем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Временно сокращенная на десять минут продолжительность экзамена по вождению может остаться такой и в будущем, поскольку выяснилось, что это не влияет на качество проверки навыков вождения и экономит ресурсы экзаменаторов.

Временные изменения в порядок сдачи экзамена на вождение были внесены в мае этого года из-за очередей, вызванных действовавшими во время чрезвычайного положения ограничениями. Если раньше экзамен должен был длиться не менее 45 минут, то по новому порядку его можно было сократить на 10 минут.

"С точки зрения организации экзаменов это дало нам один-два дополнительных экзамена в день в расчете на каждого экзаменатора", - пояснил руководитель экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза.

В масштабах Эстонии это означает, что в месяц можно принимать на 500 экзаменов больше.

В понедельник Министерство экономики представило проект решения, которое позволило бы использовать укороченные экзамены и после того, как будут решены возникшие во время ЧП сложности.

Ванамыйза пояснил, что на качество проверки навыков водителя это не влияет. "Как правило, на экзамене проваливаются в течение первых 30 минут. Цифрами не подтверждается [утверждение], что люди не успевают допустить ошибки [при укороченном экзамене]", - сказал представитель департамента.

Он добавил, что в последнее время статистика успешной сдачи экзаменов действительно улучшилась, но это связано не с укороченным экзаменом, а с действующей с 1 февраля новой учебной программой с увеличенным числом часов на занятия с инструктором.

"Результаты обучавшихся по новой системе на шесть и более процентов лучше, чем у тех, кто учился, так сказать, по старой системе. На улучшение указывает и то, что стали более успешно сдавать экзамен со второй и третьей попытки. Так что это вызывает у нас умеренный оптимизм", - добавил Ванамыйза.

Во время чрезвычайного положения пришлось отменить около 3000 экзаменов, и время ожидания сейчас составляет до двух месяцев. По словам Ванамыйза, возникшая весной очередь практически ликвидирована, однако новая волна коронавируса сейчас снова создает сложности: у работников департамента в Нарве, Раквере и Йыхви обнаружили коронавирус, поэтому в этих городах пришлось на две недели приостановить прием экзаменов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: