Основанная в 1882 году Синдиская библиотека переехала в новое здание ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Открытие Синдиской библиотеки.
Открытие Синдиской библиотеки. Автор: ERR

Ториская волость выкупила здание бывшего почтового отделения, привела его в порядок и передала его Синдиской библиотеке.

Синдиская библиотека в разные годы принадлежала Синдиской фабрике, филиалу Эстонского общества трезвости, культурно-просветительскому обществу "Дружба" и городу. В результате административной реформы библиотека перешла Ториской волости.

Теперь книги можно брать прямо в центре Синди, в здании площадью 232 кв. метра на Пярнуском шоссе. Новым зданием довольны как сотрудники, так и читатели.

По словам заведующей библиотекой Риты Раудсепп, по сравнению с прошлым годом читателей стало больше: "Несмотря на то, что во время коронавируса библиотека была закрыта, читателей прибавилось".

После основания библиотеки в 1882 году книги выдавались платно, а стоимость зависела от толщины издания. В неделю приходилось платить 1-3 копейки – для рабочих это было весьма дорогое удовольствие.

В 1912 году в библиотеку поступало девять наименований газет, а число читателей в неделю достигало ста человек. В то время сетовали, что женщины читают слишком мало.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: