Число детальных планировок в Таллинне снизилось, но время их рассмотрения не изменилось ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На рассмотрение детальных планировок в Таллинне уходят годы. Иллюстративная фотография.
На рассмотрение детальных планировок в Таллинне уходят годы. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

В последние пять лет время рассмотрения детальных планировок в Таллинне составляло в среднем четыре года. В столичной мэрии это время хотят уменьшить при помощи изменений в регистре и прекращения затянувшихся дел.

В 2015 году вступил в силу новый Закон о планировках, и число детальных планировок резко упало. Основной причиной стало смягчение обязательств: если раньше детальная планировка была нужна в случае даже одного здания, то по новому закону это не требуется. В 2016 году в Таллинне было установлено 66 детальных планировок, в прошлом – всего 47.

Тем не менее, глядя на эти цифры, не стоит опасаться, что Таллинн скоро достроят и никаких новых зданий в столице в ближайшее время не появится. Так как обязанность детальной планировки в первую очередь ложится на плечи крупных застройщиков, то их рассмотрение занимает больше времени. Кроме того, число планировок зависит от частного сектора, который в свою очередь связан с экономической средой.

"99% детальных планировок составляется по заказу частных застройщиков для частных землевладений, то есть их составление напрямую зависит от экономической ситуации в секторе недвижимости и строительства. Во время экономического спада, например, многие детальные планировки приостанавливаются, так как заказчики хотят пересмотреть и поменять планы застройки", – пояснил ERR директор Таллиннской службы детальных планировок Арво Риккинен.

Несмотря на то, что число детальных планировок с годами снизилось, время их рассмотрения не изменилось. Причиной тому сложные и масштабные планировки, на которые уходит больше времени. Свою роль играют и требования закона.

 "Это время увеличилось из-за нового закона, теперь нет простых планировок, например, одного частного дома, которые занимали год-полтора. Остались преимущественно сложные, масштабные детальные планировки. Также время рассмотрения затягивается из-за предусмотренных законом процессуальных действий, была существенно повышена исключительная компетенция горсобрания, решения мэрии больше недостаточно", – добавил Риккинен.

По его данным, на более чем 50% детальных планировок уходит менее трех лет, но в 10% случаев разногласия настолько сильные, что рассмотрение занимает десять лет, из-за этого увеличивается и среднее время.

"Если разногласий нет, в том числе с застройщиками или местными жителями, то планировку можно установить менее чем за два года", – сообщил чиновник, отметив, что среднее время рассмотрения планировок стараются снизить различными способами.

"Сейчас в регистре хотят сделать обновление, чтобы в качестве статистического среднего показателя отображалось только время активного рассмотрения. Также начали прекращать производство, если застройщик в течение двух лет не представил детальную планировку департаменту", – сказал Риккинен.

В числе крупнейших детальных планировок в Таллинне сейчас значится застройка территории порта Ванасадам, которой занимается Таллиннский порт. После реализации проекта центр столицы будет более открытым морю.

"В Пыхья-Таллинне сейчас инициируются планировки территории порта Меэрусе и квартала Крулли, в Ласнамяэ – квартала улиц Смуули и Вана-Куули", – привел примеры масштабных планировок в столице Риккинен.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: