Окружной суд оправдал обвиненного в сексуальных преступлениях Мартина Халлика ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Халлик.
Мартин Халлик. Автор: Madis Hindre/ERR

Тартуский окружной суд в четверг отменил решение Тартуского уездного суда от 18 марта и оправдал обвиненного в сексуальных преступлениях Мартина Халлика.

Тартуский уездный суд признал бывшего директора библиотеки Тартуского университета Мартина Халлика виновным в принуждении своей подчиненной к интимным отношениям и наказал его условным сроком в полтора года. Кроме того, Халлик должен выплатить потерпевшей 5000 евро.

Адвокат Халлика Оливер Няэс подал апелляцию, попросив Тартуский окружной суд отменить решение уездного суда и оправдать Халлика. Кроме того, он попросил возместить процессуальные расходы и оставить без рассмотрения гражданский иск пострадавшей.

Апелляцию на решение уездного суда подала и прокуратура, ходатайствовавшая о частичной отмене решения. Прокуратура требовала для Халлика двухлетнего заключения, срок которого считался бы с момента прибытия в тюрьму.

Тартуский окружной суд рассмотрел дело на закрытом заседании, удовлетворив апелляцию защитника и оправдав Халлика. Коллегия суда посчитала, что нет однозначных доказательств того, что Халлик сознательно использовал в своих интересах свое влияние с целью совершить названные в обвинительном акте преступления. По оценке окружного суда, в решении уездного суда нет обоснований, из которых бы следовало, что обвиняемый должен был понять, что пострадавшая считает его поведение принуждением.

Уголовное дело в отношении Халлика было возбуждено 3 октября 2018 года, в августе 2019 года оно было передано в суд.

В связи с оправдательным приговором гражданский иск пострадавшей рассмотрен не будет, точно также не будет удовлетворена апелляция прокуратуры.

Суд также взыскал из государственного бюджета в пользу Халлика 4688 евро на покрытие расходов на юридическую помощь при рассмотрении апелляции и 30 834 евро на покрытие расходов на услуги адвоката при рассмотрении дела в уездном суде.

Решение суда не вступило в силу, его можно обжаловать в течение 30 дней.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: