Словацкий суд оправдал двух предполагаемых соучастников убийства журналиста Яна Куциака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бизнесмен Мариан Кочнер проходил по делу как заказчик преступления.
Бизнесмен Мариан Кочнер проходил по делу как заказчик преступления. Автор: AFP/Scanpix

Специализированный уголовный суд Словакии приговорил в четверг к 25 годам лишения свободы Томаша Сабо, проходившего соучастником по делу об убийстве репортера братиславского сетевого издания Aktuality.sk Яна Куциака и его невесты Мартины Кушнировой. Одновременно были признаны невиновными двое фигурантов дела - бизнесмен Мариан Кочнер, о котором говорились как о заказчике преступления, и Алена Жушова, проходившая как посредник.

Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Словацкое радио.

Кочнер, тем не менее, получил условный пятимесячный срок за незаконное хранение оружия. Кроме того, на него наложен штраф в 5000 евро.

Сабо, согласно вердикту суда, помогал убийце, который признал свою вину и 6 апреля был приговорен к 23 годам заключения. Пятнадцать лет тюрьмы ранее получил активно сотрудничавший со следствием фигурант, давший обличающие показания против соучастников.

Ян Куциак и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года в селе Велка-Мача, расположенном в районе города Галанта на западе Словакии. Журналист вскрыл коррупционные схемы во властных структурах Словакии и сообщил о контактах двух высокопоставленных чиновников аппарата правительства с итальянской мафиозной группировкой "Ндрангета". Это привело к общественно-политическому кризису в республике.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: