Правительство Латвии обсудит вопрос о границах из-за ситуации с коронавирусом в Эстонии и Литве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С субботы Латвия планирует ужесточить требования для прибывающих в страну туристов из Эстонии и Литвы из-за увеличения числа заболевших коронавирусом в этих странах.

Правительство Латвии созвало внеочередное заседание на 4 сентября, чтобы рассмотреть вопрос о закрытии своих границ.

"Они не спешат давать какие-то обещания, оставляя себе возможности для маневра. Если дело дойдет до закрытия границ, то просто перестанет функционировать международный транспорт, как это было в марте. Однако люди на машинах пересекали границу. Как будет в этот раз, насколько жесткие будут приняты меры и вернут ли пограничников, об этом пока не говорят. Скорее всего, на это не пойдут и просто остановят международный пассажирский транспорт", - сказал "Актуальной камере" журналист латвийской радиостанции Baltkom Вадим Радионов.

Инициативой латвийских властей, конечно, обеспокоены в Эстонии. На пресс-конференции правительства министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония предложила сохранить так называемый "балтийский пузырь", но латвийское правительство заняло противоположную позицию. В пятницу переговоры и поиск компромисса продолжатся, но самый вероятный сценарий, что с субботы для прибывающих из Эстонии в Латвию будет действовать требование соблюдать двухнедельный карантин. Также предстоит решить вопрос с пересечением границы между городами Валга и Валка.

"Мы абсолютно точно хотим избежать ситуации, которая была весной по всей Европе, когда границы были физически закрыты. Вчера я общался с министром иностранных дел Польши. Там тоже планируют пересмотреть правила в ближайшие две недели. Скорее всего, Польша проанализирует возможность тестирования как альтернативу", - сказал Рейнсалу.

По его словам, со стороны Финляндии также следует ждать ограничений в ближайшее время.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: