KredEx получил согарантию Европейского инвестиционного фонда на 200 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Европейский инвестиционный фонд (EIF) и KredEx при поддержке Европейского фонда стратегического инвестирования (EFSI) заключили соглашение COSME о согарантии по COVID-19. Это даст KredEx возможность привлекать дополнительные гарантии для сделок, подпадающие под программу COSME, на общую сумму до 200 миллионов евро.

"Европейская комиссия совместно с EIF выступили с инициативой в апреле, после чего мы начали переговоры о сотрудничестве, чтобы получить согарантию для смягчения влияния пандемии COVID-19. На основании программы COSME COVID-19 EIF совместно с подтверждением Европейской комиссией дает гарантию, разделяя риск KredEx и давая возможность финансировать те малые и средние предприятия, которые нуждаются в дополнительном поручительстве либо прямом кредите KredEx в связи с трудностями, вызванными пандемией", - сказал руководитель отдела предпринимательства в фонде KredEx Каарел Аус.

Согарантия подходит для сделок объемом до 150 000 евро и связана с финансированием потребности в дополнительном оборотном капитале, возникшей под влиянием кризиса, договор о котором заключен в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года. Согарантия COSME помогает разделять до 80% риска и возможный ущерб KredEx в связи с антикризисными мерами в объеме до 20 миллионов евро. Ограничение возможного ущерба крайне важно, чтобы ресурс, выделенный предприятиям из госбюджета, как можно более эффективно направлялся в экономику.  

В апреле этого года Европейская комиссия выделила из Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI) миллиард евро в качестве гарантии Европейскому инвестиционному фонду, входящему в группу Европейского инвестиционного банка, для смягчения экономических последствий пандемии для малых и средних предприятий. EFSI — основа Европейской инвестиционной программы, цель которой — оживить инвестиции в стратегические проекты по всей Европе. EIF может предлагать за счет выделенных средств дополнительные гарантии, чтобы стимулировать финансовых посредников финансировать оборотный капитал для малых и средних предприятий Европы, попавших под негативное влияние пандемии коронавируса.

COSME — программа, направленная на конкурентоспособность предприятий Евросоюза, а также малых и средних предпринимателей, упрощающая доступ к финансированию для малых и средних предприятий Европы (МСП). Для смягчения влияния кризиса Европейский инвестиционный фонд 6 апреля 2020 г. открыл дополнительную меру — программу COSME COVID-19, и KredEx был оценен как соответствующий ее требованиям. KredEx и EIF ведут давнее и конструктивное сотрудничество.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: