Правительство начало обсуждение госбюджета и государственной бюджетной стратегии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам Ратаса, правительство поставило своей целью составить комплексный план, который поможет в итоге преодолеть кризис.
По словам Ратаса, правительство поставило своей целью составить комплексный план, который поможет в итоге преодолеть кризис. Автор: ERR

На кабинетном совещании правительство приступило к обсуждению государственного бюджета на следующий год и государственной бюджетной стратегии на период с 2021 по 2024 год.

"В связи с распространением коронавируса нынешний год был весьма необычным. Для смягчения экономического спада, вызванного борьбой с вирусом, а также для решения кризиса здравоохранения мы приняли весной дополнительный бюджет на сумму 2,6 миллиарда евро, которым поддерживаем наиболее пострадавших от кризиса людей, предприятия и медицинскую систему, – сказал премьер-министр Юри Ратас. – Последние оценки успешности эстонской экономики показывают, что до сих пор дела во время кризиса у нас идут лучше, чем мы опасались весной. Тем не менее восстановление от ударов кризиса займет еще много времени, и государство должно приложить усилия, чтобы стать опорой для своих людей и предприятий в этой ситуации". 

Премьер-министр добавил, что правительство поставило своей целью составить комплексный план, который поможет в итоге преодолеть кризис и грамотно выйти из него. "Мы хотим составить такой бюджет Эстонии, который одержит победу над вирусом, поддержит наших людей, будет способствовать прогрессу и держать под контролем факторы риска, связанные с коронавирусом", – пояснил Ратас.

Этой осенью составляются одновременно проект госбюджета на следующий год и бюджетная стратегия на следующие четыре года. Цель бюджетной стратегии – спланировать действия и финансы в долгосрочной перспективе с учетом приоритетов правительства, прогнозов и мировых тенденций. В госбюджете отражаются конкретные расходы и доходы следующего года.

Обычно правительство утверждает бюджетную стратегию весной, но изменение, внесенное в основополагающий закон о госбюджете, позволяет правительству в связи с чрезвычайной ситуацией перенести утверждение бюджетной стратегии на конец сентября.

В четверг обсуждение бюджета началось с экономических прогнозов и обзоров по сферам деятельности. При составлении проекта госбюджета правительство исходит из свежего экономического прогноза Министерства финансов, который будет представлен 7 сентября.

Обсуждение бюджета на следующий год планируется продолжить на следующей неделе и через неделю. Правительство должно представить проект госбюджета в Рийгикогу за три месяца до начала нового бюджетного года, то есть до конца сентября. Представляемый в Рийгикогу проект госбюджета является коллективным решением правительства. На кабинетном совещании правительство принимает принципиальные решения, и на своем заседании дает одобрение бюджету, составленному на основании этих решений. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: