Ратас: я не поддерживаю цель сбалансировать госбюджет 2021 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Siim Lõvi /ERR

В настоящее время в мире наблюдается кризис в системе здравоохранения и экономике, поэтому госбюджет Эстонии, как и других европейских государств, на несколько лет останется в дефиците.

Об этом заявил премьер-министр Юри Ратас в передаче "Uudis +" на Vikerraadio.

Ратас сказал, что если попытаться сбалансировать государственный бюджет на 2021 год, то придется сократить расходы на несколько миллиардов евро.

"Я не поддерживаю экономию ради достижения баланса, зная, что это отнимет деньги из сферы образования, здравоохранения, внутренней безопасности", - сказал Ратас.

Сейчас для выхода из кризиса надо сделать все, чтобы не увеличилась безработица, и трудовая занятость осталась на высоком уровне.

"Все понимают, что сегодня мы находимся в глубоком кризисе, кризисе экономики и здравоохранения. Я думаю, что выйти из него можно иначе, чем 12 лет назад", - сказал Ратас, подчеркнув, что государство должно обратить внимание на стимулирование экономики.

По словам премьер-министра, в Евросоюзе в следующем году правило сбалансированности госбюджета действовать не будет, однако дефицит бюджета не должен быть больше 3% от ВВП.

Ратас пояснил, что парламент разрешил правительству взять кредит на сумму в 5 млрд евро, и часть от занятых 2,8 млрд евро использована для покрытия текущих расходов.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: