Еврокомиссия хочет повысить коэффициент ограничения на поездки до 50 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский порт.
Таллиннский порт. Автор: Siim Lõvi/ERR

Еврокомиссия в пятницу предложила использовать во всех странах ЕС единый подход к ограничениям передвижения и решила, что если количество случаев заражения на 100 000 человек в течение двух недель в стране остается ниже 50, то к прибывающим из такого государства не стоит устанавливать ограничений.

Критерии также предусматривают, что в регионе, откуда прибывает пассажир, в неделю проводят не менее 250 тестов на 100 000 жителей и доля положительных тестов должна быть ниже 3% от общего количества.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний на основании данных стран ЕС опубликует карту Европы с единым цветовым кодом, которая будет обновляться раз в неделю. Регионы на карте будут разделены на зеленые, оранжевые, красные и серые. Серый цвет означает, что для оценки ситуации в регионе нет достаточной информации или там проводят меньше 250 тестов на 100 000 населения.

"Пандемия оказала серьезное влияние на право свободно передвигаться по Европейскому союзу. Многие люди, которые зависят от возможности ежедневно свободно передвигаться, вынуждены плутать в дебрях правил стран ЕС. Мы хотим упростить процесс. Мы предлагаем установить четкие критерии, которым легко следовать и которые позволяют хорошо информировать европейцев", - сказал еврокомиссар по юридическим вопросам Дидье Рейндерс.

По предложению Еврокомиссии, все страны ЕС еженедельно должны представлять другим государствам-членам и комиссии информацию о планировании ограничений на свободное передвижение или об отмене ограничений.

Предложение комиссии обсудят в Совете ЕС и планируют принять в ближайшие недели.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: